Пособие по уходу за ребенком и ликвидация предприятия

#1
Здравствуйте, уважаемое сообщество!
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Уже больше года предприятие, на котором я работаю, проходит процедуру банкротства, в связи с этим пособие по уходу за ребенком я получила только за первый месяц. В январе наконец состоялся суд, предприятие объявлено банкротом.
Теперь мне предлагают уволиться. Через месяц моему ребенку 1,5 года.
Не потеряю ли деньги, которые мне должны, если меня уволят в связи с ликвидацией? Соглашаться ли на увольнение по собственному желанию?
 
#4
Если уволят в связи с ликвидацией-деньги (пособие)я могу потерять?
Пособие вы не потеряете в любом случае.
А вот дополнительно денежку получите в связи с ликвидацией организации.
 
#6

Помимо компенсации за неиспользованный отпуск, работник также имеет право получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).
Сотрудник, занятый на сезонных работах, получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ). Согласно ч. 3 ст. 292 ТК РФ работник, заключивший трудовой договор на срок до 2 месяцев, право на получение выходного пособия вовсе не имеет.
В целях расчета величины выходного пособия, подлежащего выплате в установленных трудовым законодательством случаях, размер среднего заработка исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Постановления Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г. «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»). Для расчета выходного пособия указанную сумму среднего заработка умножают на количество рабочих дней в первом месяце после увольнения.
Статьей 178 ТК РФ также предусмотрена гарантия работника в виде выплаты среднего месячного заработка в течение периода трудоустройства, но в любом случае не более 2 месяцев со дня увольнения.
Необходимо иметь в виду, что сумма выходного пособия засчитывается в счет выплат среднего месячного заработка. В случае если работник будет трудоустроен до истечения 2 месяцев со дня увольнения, средний заработок ему выплачивается только за период до заключения нового трудового договора.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным и в течение 3 месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения этот работник обратился в орган занятости и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Размер среднего заработка в этом случае рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ.
…работника можно уволить только по истечении 2 месяцев со дня предупреждения его об этом в письменной форме…
Не все категории работников имеют право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства. Так, средний заработок не подлежит выплате: совместителям (ст. 287 ТК РФ), сезонным рабочим (ст. 296 ТК РФ), работникам, заключившим трудовые договоры на срок до 2, месяцев (ст. 292 ТК РФ).
При предъявлении требований о выплате среднего месячного заработка в течение периода трудоустройства следует учесть, что договором могут предусматриваться и иные случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.