Возврат предоплаты

#1
15 декабря перед новым годом фирма оплатила интернет-магазину счет за планшеты 2 шт. (без заключения договора купли-продажи в письменной форме). Естественно продавцы божились что все на складе есть и отправим, каждый день кормили "завтраками". Планшеты предназначались как подарок двум лучшими менеджерам. на 30 декабря был назначен корпоратив где собственно и должно были вручать. Так как товар не отправили и естественно не привезли, были куплены планшеты в ближайшем магазине. 31 декабря на емайл был отправлены претензия по е-майлу о возврате денег. отчет о прочтении есть. Созвонились с интернет-магазином и сказали что отказываемся от товара и просим вернуть деньги, на что получили ответ - ок, не вопрос. на удивление числа 9 или 10 января звонит курьер из доставки типа DHL о том что вам доставлен груз (планшет), от приемки отказались. Переговоры с интернет-магазином о возврате продолжались кормлением "завтраками". Есть ли перспективы возврата денег через арбитражный суд? в арбитраж первый раз буду подавать.

Согласно статье 457 Гражданского кодекса РФ Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 Гражданского кодекса РФ В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Мы считаем, что срок с 16 декабря 2013 г. по 31 декабря 2013 г. (16 календарных дней) является более чем разумным

Кроме того срок поставки товара является существенным условием договора. В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ существенное нарушение договора является основанием для его расторжения по требованию одной из сторон.

Можно в исковое добавить возмещение ущерба? в интернет-магазине оплатили 87 000 а купили в итоге в магазине за 91 000 и вот разницу между 91 000- 87000= 4 000 потребовать к возмещению? а также возместить расходы за проезд, перелет к месту арбитражного суда?

Так как договор не был заключен в письменной форме и соответственно срок поставки нигде не указан не будет ли судом вынесено решение что это разовая сделка купли-продажи товаров и что мы были обязаны принять товар? таким образом подача иска в суд о возврате 100% предоплаты обречена на провала?


 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Шихан,
аким образом подача иска в суд о возврате 100% предоплаты обречена на провала?
Вернуть предоплату они будут обязаны, т.к. вы отказались от сделки и тут наступает реституция, то есть возврат в первоначальное состояние.
Можно в исковое добавить возмещение ущерба?
Факт и размер ущерба вам придётся доказывать. Если сможете, то включайте.
а также возместить расходы за проезд, перелет к месту арбитражного суда?
Да, у вас есть возможность требовать возмещения всех суд. расходов.