Отсрочка ежемесячных платежей по кредиту

#1
Здравствуйте!
Мой муж попал в тюрьму, и возможности оплачивать кредит, оформленный на мое имя, не стало. Сама нахожусь сейчас в декретном отпуске. Можно ли отсрочить выплату по кредиту на каких-либо законных основаниях в связи с вышеизложенной ситуацией? Или отсрочки никак не регламентируются законом, и все действия, связанные с этим, происходят по усмотрению банка?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Наталья К.,
Обратитесь к банку с просьбой об отсрочке выплаты. В принципе, такое основание можно рассматривать как обстоятельство непреодолимой силы. В связи с которым вы не можете исполнить своё обязательство.
Статья 401 ГК РФ. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.