Спорное наследство (квартира)

#1
У меня есть дядя, родной брат моего умершего отца. Он претендует на квартиру. Квартира досталась от их родителей, Приватизация проходила 20 лет назад без него, так как он уже выписал заранее. Жилье приватизировал мой отец и прописал меня. А родители умерли еще до приватизации, и отец ее приватизировал в 94 году и его брат там уже давно не жил. Как могут развиваться события? мне необходимо вступить в наследство, но дядя говорит ничего не получится, так как его права такие же как и мой 12%. Он в данный момент на пенсии и имеет свое жилье.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
nadinvoronova,

Как могут развиваться события?
Во-первых, обращайтесь к нотариусу, по последнему месту жительства отца, с заявлением о принятии наследства. У вас на это 6 месяцев с момента кончины отца. Затем нотариус будет определять круг наследников. Доли между наследниками распределяются поровну.
По общему правилу, наследниками 1 очереди являются родители, супруг(а), дети наследодателя. Если дядя не докажет, что он являлся иждивенцем наследодателя и если нет завещания, то он вообще не будет призываться к наследованию.