Кто возместит ущерб от затопления?

#1
Здравствуйте! Отсутствовали дома 3 дня, когда вернулись наблюдаем такую картину - висящие обои, упавший подвесной потолок, испорченная мебель и бытовая техника. Затопило 2 комнаты. Выяснилось, что когда соседа с верхней квартиры не было дома, у него лопнула батарея. Пока это обнаружили и устранили, его квартира была полностью залита водой, а заодно и наша. Платить сосед отказывается, ссылаясь на то, что батареи проверяли перед отопительным сезоном, неисправностей не выявили, он не при чем, виноваты работники ЖЭКа. Ну и заодно говорит, что он тоже сильно пострадал. Я сделал фотоснимки нашей разгромленной квартиры, пригласил в качестве свидетелей 2 соседей, чтобы они потом подтвердили наличие ущерба. Теперь вопрос. На кого подавать в суд, на соседа или на ЖЭК? И достаточно ли фото и свидетельств соседей для доказательства причиненного ущерба?
 
#2
На кого подавать в суд, на соседа или на ЖЭК? И достаточно ли фото и свидетельств соседей для доказательства причиненного ущерба?
Вы для начала пригласите представителей ЖЕКа и составьте Акт. Далее нужно определить размер ущерба, а это экспертная оценка. Вина (причина затопления) как правило устанавливается экспертизой.