Истребование автомобиля от добросовестного преобретателя

#1
Ситуация следующая:
Один мой в прошлом "хороший" знакомый в 2010 году обратился ко мне, чтобы привезти на мое имя из Японии автомобиль, оформив при этом агентский договор с таможенным брокером на ввоз т.с.. за небольшое для меня вознаграждение. Сказал, что нехороших последствий не будет и быть не может.
Недавно я узнаю, что автомобиль был успешно ввезен, (все суммы пошлин и оплата автомобиля производилась от моего имени) но при декларировании этого авто был неверно указан его год выпуска, и соответственно увеличилась сумма таможенных пошлин. Сейчас с меня в судебном порядке эту сумму (200 т.р.) взыскивают, этот суд я проиграю без сомнения.

В последствии, после ввоза авто и оформления его на моё имя (в ПТС я первый собственник), данный автомобиль реализуется по ПОДДЕЛЬНОЙ доверенности (эту доверенность я видел - подпись не моя).

В связи с тем, что скоро с меня взыщут сумму за добавленную пошлину, я планирую истребовать данный автомобиль от добросовестного приобретателя (с экспертизой подписи на доверенности), так как по всем бумагам я прохожу как первый собственник и машина была продана без моей воли.
Подскажите, пожалуйста, какие подводные камни меня могут ожидать в этом процессе.


 

Елена Чкадуа

Пользователь
#2
"Попадос", конечно...

Могу предложить следующий алгоритм действий.

1. "Агент"-то Вам имущество так и не передал. (доказать он этого не сможет).
Здесь более подробно пояснить не могу - для этого необходимо видеть сам договор.
2. Если графологическая экспертиза установит, что подпись в доверенности
не Ваша. - представитель не имел полномочий совершать сделку от Вашего имени. Закон в таком случае позволяет истребовать имущество у добросовестного приобретателя.
Обращайтесь в суд.

Если сроки исковой давности пропущены или для "усиления эффекта" можете обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела и в его рамках заявить исковые требования.
Этот путь даже короче . но требует тщательной корректировки позиции.
Еще и на экспертизы тратится на придется. Она обязательно будет проведена в рамках уголовного дела.