Повредил авто на парковке

#1
На парковке у супермаркета повредил дверь соседнего авто. Паркуясь понял, что подъехал близко к стоящему с лева авто (открыв дверь стало понятно что не смогу выйти из машины) стал сдавать назад, от порыва ветра не удержал дверь и она ударилась о соседний автомобиль, оставив вмятину и царапины. Дождавшись владельца поврежденного авто вызвали ДПС, они сказали, что не подходит к ДТП и необходимо вызывать участкового и наряд ППС. Таким образом это происшествие не подпадает под полис ОСАГО. И ущерб мне придется платить самому. Правомерны ли сотрудники ДПС в отказе оформления ДТП?
 

Kajsa

Пользователь
#2
Tank77,
"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
В данном случае не очень удобно доказывать причинение вреда именно в процессе движения и в аналогичных ситуациях сотрудники ДПС отказывают в оформлении ДТП.
Вам следовало поступить образом, указанным в ПДД
2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.