Договор строительного подряда. Спор по качеству работ.

#1
Есть договор строительного подряда. Подрядчик работу выполнил. Заказчик работу не принял, написал мотивированный отказ от принятия работы с претензиями по качеству и потребовал исправить недостатки. Подрядчик написал заказчику мотивированный отказ от исправления недостатков, сославшись на то, что указанные заказчиком в претензии недостатки не связаны с некачественной работой подрядчика. После этого подрядчик, посчитав отказ заказчика немотивированным, подписывает акты выполненных работ в одностороннем порядке.

Далее заказчик, не получив таким образом от подрядчика исправления недостатков, нанял нового подрядчика, который выполнил работы, тем самым сломав и построив заново объект. Далее дело передано в суд. Заказчик требует от первоначального подрядчика возместить расходы по устранению недостатков (компенсировать стоимость работ нового подрядчика) . Подрядчик в свою очередь требует от заказчика оплатить стоимость выполненных работ.

Договором подряда (с первым подрядчиком) установлен порядок рассмотрения споров по качеству:

Все вопросы, связанные с качеством строительных работ Стороны разрешают в следующем порядке:

1. Заказчик в письменном виде информирует Подрядчика об обнаружении недостатков.

2. В трехдневный срок создается комиссия из представителей Сторон, которая фиксирует указанные Заказчиком дефекты.

3. Если по решению комиссии обнаруженные дефекты являются следствием некачественной работы Подрядчика, Подрядчик устраняет дефекты за свой счет.

4. В случае, если Стороны не приходят к согласию по вопросу происхождения дефекта, комиссией вызывается эксперт независимой лаборатории по контролю качества, решение которого считается окончательным.

5. Соблюдение установленного настоящей главой порядка разрешения вопросов, связанных с качеством работ, является обязательным условием при предъявлении к Подрядчику требований по устранению дефектов.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: прогноз исхода дела? (экспертиза как вы понимаете не проводилась) .
 

Елена Чкадуа

Пользователь
#2
Прогноз - у метеорологов и врачей.
У Вас - арбитраж в перспективе, если не договоритесь Это Вы и сами хорошо знаете. А консультации без документов в таком случае - это гадание.
Вы же просите консультацию на профессиональном форуме ЮРИСТОВ.
Вы описали процедуру досудебного разрешения споров из которой никакие
выводы по существу спора невозможны ( у юристов)