Право гражданской жены/мужа на наследство

#1
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, имею ли я право на наследство своей гражданской супруги. Жили вместе 10 лет, неоднократно совершались дорогостоящие покупки совместно, машину купил я ей. Есть наследники первой очереди. Завещания нет. Заранее спасибо.
 
#2
Дмитрий Иваной, в законе России нет таких понятий, как "гражданская жена" или "гражданский муж".
Согласно статьи 10 Семейного кодекса РФ, далее СК, официальный брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Если брак между М и Ж не заключался в ЗАГСе, то они не могут считаться мужем и женой, а также они не имеют тех прав и обязанностей, которые устанавливаются и регулируются для супругов СК.
Согласно статьи 1142 Гражданского кодекса РФ ч.3 установлено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, СУПРУГ и родители наследодателя.
Естественно, что наследником первой очереди может быть только супруг в официальном браке, заключенным в ЗАГСе.
Таким образом, если женщина прожила с мужчиной хоть сколько лет без оформления официального брака в ЗАГСе, то она не является наследницей имущества этого мужчины по Закону. Но при жизни этот мужчина вправе завещать ей любое свое имущество полностью или в части за небольшим исключением, установленным Гражданским кодексом РФ.