Ответственность номинального директора

#1
Здравствуйте. Что мне грозит и какая ответственность если я номинальный директор нескольких ООО?
Несколько лет назад согласился за деньги на одну неприятную авантюру и стал номинальным директором. Оформил на себя 3 или 4 фирмы. Понимаю, что совершил глупость, но ввиду возраста, на тот момент не особенно задумывался об этом. Сейчас же собираясь открыть свое дело, вспомнил о произошедших событиях. У меня нет ни документов, ни даже названий не помню. Подскажите какая ответственность предусмотрена за это нарушение? Как лучше выйти из этой ситуации?
Спасибо.
 
#2
Диоген, руководитель ООО в случаях нарушения действующего законодательства РФ, может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Вами вероятно воспользовались при создании «фирм-однодневок», например для легализации доходов полученных незаконным путем, хотя возможны и другие варианты, но они тоже не в вашу пользу.

Если ваши подписи есть на платежных, бухгалтерских, банковских, а также платежных документах, то неприятности вполне возможны, особенно если вы дали разрешение на электронную подпись (при обмене документами в системе "клиент-банк" применяется электронно-цифровая подпись(ЭЦП), т.е. аналог собственной подписи).

Вполне возможно привлечение по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ – противоправное использование документов в целях образования (в том числе путем создания и реорганизации) фирмы.
 

Руслана1

Представитель компании
#3
Обычно договор с директором срочный, заключается на определенный срок. Если срок действия Ваших договоров закончен, то велика вероятность, что все обойдется.
Если Вы не делали электронную подпись, то вряд ли были подписаны какие либо документы "Вами". Конечно Вы поступили крайне неосмотрительно.
 

Pravozahistnik

Пользователь
#4
Да ситуация не из приятных.
Ну обо всем, что может быть плохого, Вам уже написали ранее. Теперь немножечко подсластим ситуацию.
Учитывая, что прошло 4 года после Вашего подвига, то я полагаю, что в случае наличия каких либо проблем (существенных) с указанными фирмами, Вас бы уже нашли известные всем налоговые органы. Поскольку пока что тишь да гладь, возможно, не все так плачевно.
Идем далее.
Ваши былые подвиги никак не мешают Вам сейчас открыть свое собственное дело, т.е. фактически абсолютно никак не мешают, но спешить все же не нужно.
Я бы Вам посоветовал в регистрационном органе (палате), где Вы собираетесь открыть новое дело, сделать запрос по Вашему ИНН. У них хранится вся информация обо всех предприятий, их учредителей и директоров. Может случиться так, что Вас уже давно уволили, и Вы не проходите как директор не в одном из предприятий. Или же наоборот, Вы являетесь директором тех самых фирм, что и 4 года назад. В таком случае, Вы узнаете, что это за фирмы и Вам будет легче решать свои проблемы.
Кроме того, можно обратиться к специалистам, которые работают с области регистрации, ликвидации, реорганизации предприятий. Чем полезны такие фирмы так это тем, что они беспрерывно общаются с должностными лицами в регистрационном органе, их знают "в лицо", они проходят без очередей, приносят много документов, обрабатывают (дают и получают) много информации: регистрационные и уставные документы, данные об учредителях и директоре. Именно в таком режиме работы, подобным специалистам будет легче получить для Вас всю необходимую информацию. Конечно, придётся заключить соответствующий договор, оплатить услуги, зато Вы будете лишены необходимости делать все самостоятельно. В любом случае - решать Вам.