Продажа части квартиры при разводе

#1
Мой брат развёлся с супругой. У них есть 7-летний сын, который проживает с матерью. В совместной собственности у них была квартира, купленная по ипотечному кредиту (кредит ещё не выплачен полностью). При разводе суд разделил эту квартиру на равные доли. Брат хотел бы продать свою часть квартиры. Он предложил его часть выкупить супруге, но она отказалась и настаивает на том, чтобы он просто оставил эту часть ей. Мой брат предлагал и выкупить её часть, так как она собиралась переезжать в другой город, но опять получил отказ. Также он предлагал ей подарить их доли сыну - отказ. Сейчас он хочет всё-таки оформить в дар свою долю сыну, но в договор дарения внести условие о том, что квартира не может быть продана пока сыну не исполнится 18 лет. Возможно ли внести такое условие в договор дарения?
И ещё бывшая супруга не даёт возможности моему брату видется с сыном. Какие действия можно предпринять в этом случае и возможно ли где-то зафиксировать, что все решения о перемещении ребёнка она должна согласовать с бывшим супругом.
 
#2
но в договор дарения внести условие о том, что квартира не может быть продана пока сыну не исполнится 18 лет.
Вписать то, конечно, можно, но тут дело еще в том, что доля сына до достижения им 18 лет может быть продана только при условии обеспечения сына равноценной жилплощадью и по согласованию с органами опеки (в подавляющем большинстве случаев).


бывшая супруга не даёт возможности моему брату видется с сыном.
письменная претензия в адрес супруги, отказ возможно обжаловать в суд (если при разводе не было каких-либо ограничений по общению, если были, то их надо учитывать).
 
#3
Всё дело в том, что она хочет переехать в другой город с последующей покупкой там жилья. Но мой брат переживает, что ребёнку будут предоставлены не очень хорошие условия.

При разводе не было никаких ограничений по встречам. До последнего времени брат встречался с ребёнком, но сейчас она отказывает ему в такой возможности.

Спасибо за разъяснения.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
хочет переехать в другой город с последующей покупкой там жилья
Вряд ли органы опеки на ровном месте согласие дадут, должны быть гарантии соблюдения прав ребенка именно со стороны матери (в данном случае). В конце концов,
могут быть предметом судебного разбирательства либо вмешательства органов опеки в процесс создания ребенку нормальных условий для проживания...