Отработка 14 дней

#1
Доброго времени суток! У меня возникла проблема при увольнении с официального места работы. Моя семья переезжает в срочном порядке в другой город, о чем я, собственно, и предоставил справку по месту работы. Но мне отказывают в моментальном увольнении и намекают об отработке сроком в 14 дней. Как мне быть и кто в данной ситуации неправ? Спасибо!
 
#2
По общему правилу части первой ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен кодексом или иным федеральным законом.
Вместе с тем часть третья ст. 80 ТК РФ обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в том числе в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи).
Иначе говоря, обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных объективных причин, которые обуславливают невозможность работника продолжать работу. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в решении от 16 ноября 2006 г. N ГКПИ06-1188.
Статья 80 ТК РФ в качестве примера приводит лишь два случая увольнения работника в связи с невозможностью продолжать работу, отмечая, что возможны и другие. Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.
В этой связи отметим, что в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины" переезд в другую местность приводится наряду с зачислением в учебное заведение и выходом на пенсию в качестве примера невозможности для работника продолжать работу.
Очевидно, что переезд работника в другую местность может препятствовать осуществлению работником дальнейшей трудовой деятельности у данного работодателя. В таких обстоятельствах работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении, требовать от работника трудиться две недели после подачи заявления работодатель не вправе.
Мы полагаем, что по смыслу части третьей ст. 80 ТК РФ для увольнения его в порядке этой нормы работник должен обосновать невозможность дальнейшей работы у данного работодателя. Законодательство не устанавливает какого-либо перечня документов, которые работник должен предоставить в подтверждение своего переезда в другую местность. По нашему мнению, с учетом конкретных обстоятельств это могут быть договор купли-продажи жилья, документы, подтверждающие изменения регистрации мест жительства и прочее.
При непредоставлении работником документов, подтверждающих переезд в другую местность, работодателю следует принимать решение об увольнении работника в срок, указанный в заявлении, исходя из того обоснования невозможности осуществления трудовой деятельности, которое привел работник в заявлении.
При отказе работодателя уволить работника в срок, указанный в заявлении, работник вправе обжаловать действия работодателя в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру.
При отсутствии у работодателя оснований для подозрения работника в злоупотреблении и стремлении в кратчайшие сроки уволиться при отсутствии уважительных причин для "неотработки" общеустановленного срока предупреждения работодателя полагаем, что, возможно, работодателю целесообразно пойти навстречу работнику во избежание ущемления прав последнего.