Регистрация ИП. Разрешение на такси

#1
Добрый вечер, уважаемые юристы! Занимаюсь частным извозом на своем личном автотранспорте. Пока это все делаю нелегально, но есть желание все это узаконить, так как боюсь штрафов и ответственности за эту деятельность. Услышал от других своих коллег, что тем, кто занимается частным извозом можно стать ИП. Это соответствует действительности, если да, то каким законом это предусмотрено? Спасибо вам заранее.
 
#2
Это соответствует действительности, если да, то каким законом это предусмотрено?
Действительности это соответствует и предусмотрено п. 1 ст. 9 ФЗ от 21.04.2011 № 69-ФЗ, которая декларирует, что гражданин, желающий работать на такси «на себя», должен зарегистрироваться в качестве ИП.
 
#3
Таксист, кстати сейчас подача документов для регистрации ИП возможна также через интернет и посетить налоговую придется всего один раз. Чтобы зарегистрировать ИП таким способом, нужно заполнить заявку на сайте ФНС www.nalog.ru (нужно указать паспортные данные + ИНН заявителя). Затем нужно выбрать коды ОКВЭД и оплатить государственную пошлину за регистрацию ИП - 800 руб. одним из трех вариантов: через банк, с телефона либо по квитанции, которая сформируется автоматически. Последним этапом является внесение в соответствующие поля реквизитов платежа. И заполнять заявление по форме Р21001 в данном случае не нужно, так как оно формируется само, автоматически. После того, как система увидит ваш платеж, на e-mail придет уведомление о принятии заявки вместе с датой явки в налоговую не позднее, чем через 5 рабочих дней с даты уплаты государственной пошлины. В указанную дату вам необходимо явиться в налоговую с паспортом + квитанцией об оплате государственной пошлины для получения документов о регистрации ИП.
После регистрации в качестве ИП можно собирать пакет документов для получения разрешения на такси. Выдачей разрешений в Москве занимается Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Перечень необходимых документов :
- заявление на выдачу разрешения ИП;
- оригиналы + копии свидетельства о регистрации физлица в качестве ИП;
- уведомление о постановке на учет физлица в налоговом органе;
- копия паспорта физлица – ИП (главной страницы и страницы с данными о регистрации);
- оригинал + копия свидетельства о регистрации ТС;
- копия нотариально заверенной доверенности на право распоряжения ТС (если оно используется по доверенности);
- копия договора аренды/договора лизинга (если ТС предоставлено заявителю на основании таких договоров);
- доверенность на представителя (если от имени заявителя подает документы его представитель).
Подать документы можно лично, через представителя либо в форме электронных документов через портал госуслуг.


 
#4
А правда ли,что можно открыть ИП, получить разрешение на такси, потом закрыть ИП (чтобы не платить лишние налоги) и продолжать работать в такси? Правда ли есть такая лазейка? Спасибо.