#1
Здравствуйте! Меня интересует упрощенное получение гражданства. Возможно ли упрощенное получение гражданства РФ, если у меня вид на жительство Республики Беларусь? Кроме гражданства бывшего СССР ничего не приобретал.
 

Кэт

Administrator
#2
Ramentale, для начала Вам необходимо оформить вид на жительство, а потом можете оформлять гражданство по Соглашению 4-х.

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 .

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

- по рождению;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
- а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке

Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

- имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
- получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
- родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
- проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
- являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
- имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
- имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
- нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
- ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
- дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
- имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13:

- наличие законных источников средств к существованию;

- обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;

- владение русским языком.

Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Внимание!

При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации (восстановлении в гражданстве Российской Федерации) декларацию по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, как документ, подтверждающий наличие законного источника средств существования, заявитель вправе не предоставлять.

При подаче заявления о выходе из гражданства Российской Федерации заявитель вправе не предоставлять документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.

http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdanstvo/
 
#3
Гражданство РФ в упрощенном порядке

Добрый день, форумчане! Я гражданин РФ, постоянно проживаю в Санкт-Петербурге, хочу чтобы моя мама пенсионерка перебралась из Узбекистана в РФ. Также с мамой проживает отец и мои брат.Мама родилась в Узбекистане. Слышал получить маме в упрощенном порядке можно, так как она является пенсионером. Правда ли это? Заранее благодарен. :beer:
 

Кэт

Administrator
#4
Гость, да возможно. Только сначала необходимо оформить РВП, потом ВНЖ, а потом гражданство.
 
#5
Упрощенное получение гражданства

Здравствуйте! Я гражданин Таджикистана, смогу ли я получить гражданство РФ по упрощенной форме? Моя мама является гражданкой РФ, моя жена гражданка РФ. Я закончил тут школу и училище в 2004 году, но нигде не был прописан. Спасибо.
 

Кэт

Administrator
#6
kroks, через оформление РВП и ВНЖ, просто так Вы не можете приобрести гражданство.
 
#7
Упрощенное получение гражданства РФ для белоруссов

Здравствуйте! Я гражданка Белоруссии, хочу получить гражданство в упрощенном порядке. Можно ли оформить гражданство на основании того, что мой родной брат гражданин России? Спасибо.
 
#9
Упрощенное получение гражданства гражданам Молдовы

Здравствуйте! Я гр.Молдовы, женат на россиянке, у нас общий ребенок. Могу ли я получить гражданство РФ по упрощенной схеме и за какое время? :beer:
 
#11
Гражданство РФ для украинцев (в упрощенном порядке)

добрый день , подскажите пожалуйста , мы с супругой хотим перебраться в РФ , сами граждане Украины . жена родилась в Баку ее отец родился в Ишимбае это РФ но тоже после военных событий в Баку перебрался в Украину и получил Украинское гражданство , у меня соответственно родители Украинцы но бабушка , это мать моего отца , родилась в Орловской обл РФ . вопрос в следующем , имеем ли мы какие либо возможности для получения гражданства РФ , может что-то по упрощенной схеме , посоветуйте пожалуйста . заранее Спасибо .
 

Loriana

Пользователь
#12
marik2508, по бабушке не получится. Только по прямой восходящей. Отец, мать - пенсионеры. И это только для офорления РВП. Схема иностранного агента такая :) - РВП, ВНЖ, гражданство.
 
#13
я так понимаю что и супруга тоже только по схеме РВП ВНЖ гражданство ? не имеет значение что ее отец родился в РФ ?
 
#14
Получение российского гражданства

Здравствуйте! Моя девушка гражданка Украины, родилась в 1981 в Магаданской области. Имеет отца-пенсионера - гражданина РФ. Имеет ли она право на упрощенное получение российского гражданства и какой порядок получения, какие документы необходимо предоставить? :thank_you:
 

Кэт

Administrator
#15
BeKS, имеет право на упрощенный порядок приобретения гражданства.
1-й шаг. Оформление разрешения на временное проживание (РВП). Основание - рождение на территории РФ. Список документов получаете в отделе по оформлению РВП, ВНЖ и гражданства (отделы находятся в окружных ОУФМС г. Москвы, выдается полный список документов с указанием адресов мед. учреждений). РВП оформляют 2 месяца.
После 1 года проживания по РВП, необходимо будет его подтвердить.
2-й шаг. Оформление вида на жительство (ВНЖ). Основание - наличие РВП. Оформляют за 6 месяцев.
3-й шаг. Оформление документов для приобретения гражданства.

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 28.06.2009) "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
 
#16
Как получить гражданство России в упрощенном порядке?

Добрый день,хотел проконсультироваться!
Мама у меня гражданка РФ и она пенсионерка, папа умер в 2001 г. Я являюсь гражданином Узбекистана,и сейчас по маме хочу получить гражданство РФ. Хотел спросить могу ли я получить гражданство РФ в упрощенном порядке?
 

Кэт

Administrator
#17
Sergeo777, да можете, по п. "а" ч. 1 ст. 14 ФЗ "О гражданстве РФ".
Естественно только после оформления РВП и ВНЖ.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации...
 
#18
Гражданство России в упрощенном порядке

Уважаемые юристы, могу ли я получить гражданство России в упрощенном порядке, если моя жена и мои дети являются гражданами России? В настоящий момент я подал документы на вид на жительство. Спасибо!
 

Erra

Пользователь
#19
Уважаемые юристы, могу ли я получить гражданство России в упрощенном порядке, если моя жена и мои дети являются гражданами России? В настоящий момент я подал документы на вид на жительство. Спасибо!
А вы гражданин какой страны? и сколько лет в браке?
 
#20
xrono, можете претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке (3 года вместо 5) в силу брака с гражданкой РФ. После 3х лет брака вы можете подавать заявление на вступление в гражданство РФ. За подробной консультацией обратитесь в территориальное подразделение ФМС.