Не определен виновник ДТП

#1
Добрый день!После ДТП ГИБДД меня признали виновной, с чем я не согласилась, и подала в суд на обжалование постановления ГИБДД. В первом судебном заседании судья сказала, чтоб я сделала трасологическую экспертизу и перенесла заседание. На втором засеседании судья отменила постановление ГИБДД, но виновного никого не признала. Машина стоит разбитая. На кого мне дальше подавать в суд для признания вины второго участника и взыскания денежных средств за юриста и экспертизу? И когда мне можно востановить машину? Благодарю за внимание;)
 
#2
Если виновник ДТП не определен, это означает, что на обоих водителей составлены протоколы об административных правонарушениях или сотрудники ГАИ не могут установить виновника ДТП, поскольку для этого необходима специальная экспертиза (например, автотехническая) . В данном случае лица, претендующие на получение страхового возмещения, должны уведомить соответствующие страховые компании о наступлении страхового случая на протяжении трех дней, а также начать собирать необходимые для выплаты документы и, соответственно, ждать постановления суда, поскольку вина того или иного лица в наступлении ДТП устанавливается судом (в случае, если виновник не определен, дело рассматривается в суде по месту совершения ДТП) .
 
#3
Если виновник ДТП не определен, это означает, что на обоих водителей составлены протоколы об административных правонарушениях
Во-первых, протоколом об административном правонарушении вина водителя в совершении административного правонарушения установлена быть не может. Для этого необходимо вынесение постановления по делу об административном правонарушении (это постановление ещё должно вступить в силу).
Во-вторых, если имеются два таких вступивших в силу постановления в отношении обоих водителей, то об их невиновности и речи быть не может.

должны уведомить соответствующие страховые компании о наступлении страхового случая на протяжении трех дней
Пункт 42 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств:
42. Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_151442/?frame=2#p369
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 
#4
На втором засеседании судья отменила постановление ГИБДД
А дело было прекращено или возвращено в ГИБДД на новое рассмотрение?
И когда мне можно востановить машину?
После оценки стоимости восстановительных работ уже можно ремонтировать/продавать. Главное, известить об осмотре ТС всех заинтересованных лиц (второго участника ДТП, страховщика), чтобы потом в суде проблем не возникло.