Ликвидация ООО, имеющего недостоверный юридический адрес

#1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, более года назад я зарегистрировала ООО. При регистрации общества был указан юридический адрес, по которому оно в настоящее время не находится. Случайно услышала, что были изменения в законодательстве, и что не нахождение ООО по юридическому адресу может привести к его ликвидации регистрирующим органом? Это соответствует действительности? Спасибо.
 
#2
Paruss, Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 №61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридических лиц" определено, что с 30 июля 2013 года вся служебная корреспонденция должна направляться налоговыми органами точно по адресу организации, который указан в ЕГРЮЛ. В случае, если организации по данному адресу нет (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), налоговый орган будет иметь основание обратиться в суд с требованием о ликвидации компании, ссылаясь на недостоверность представленных сведений об адресе юридического лица.
 

Мюмз

Пользователь
#3
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2006 по делу N А56-22440/2005
"...Суды пришли к правильному выводу о том, что несоответствие юридического и фактического адреса местонахождения Общества не является грубым нарушением закона, носит устранимый характер, так как у Общества имеется возможность внести в учредительные документы изменения относительно адреса местонахождения.
 

Руслана1

Представитель компании
#4
Да, это соответствует действительности. В соответствии с п.6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (пункт 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 Закона). Конечно, это крайняя мера, поскольку даже в случае инициирования судебного процесса в целях ликвидации отсутствующего по своему адресу юрлица сохраняется возможность изменения своего адреса и внесения достоверных сведений в ЕГРЮЛ. Однако законом она предусмотрена.
Если будут еще вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу!