Возмещение материального ущерба за неисполнение решения суда

#1
Мой бывший муж вопреки решению суда о возврате мне нашего ребёнка удерживает девочку у себя (сейчас ей 5 лет), судебные приставы его штрафуют за неисполнение решения суда, но дальше дело не идет! Со мной матерью, не смотря на мои многочисленные попытки увидеться с дочерью, бывший не дает общаться. Ребёнок от меня отвык (1 год 8 месяцев это все длится), более того, она меня боится!!! Моё материнское сердце разрывается на части! Могу ли я подать на него в суд о возмещении морального вреда и возмещении материального ущерба, так как я уже потратила на услуги адвокатов 75 тысяч?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
anna-avgusta,
Могу ли я подать на него в суд о возмещении морального вреда и возмещении материального ущерба, так как я уже потратила на услуги адвокатов 75 тысяч?
Факт причинения вам морального вреда придётся доказывать в суде, а это крайне сложно. В той формулировке, что вы предлагаете это не перспективно.
При должной доказательной базе, вы можете просить суд о лишении отца родительских прав и возмещение суд. расходов. Но не более того.
 

Мюмз

Пользователь
#3
лишение родительских прав не простая процедура и суды идут на нее неохотно. Кроме того основания перечислены в ст. 69 СК РФ.
на моральный вред думаю подать можете (ст. 151 ГК и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10.) моральный вред оценивает судья по своему усмотрению.
расходы на адвокатов потратили для суда или при работе с приставами?

В ст. 113 данного ФЗ об Исполнительном производстве сказано, что в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством. Делать это может только пристав
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
1. Моральный вред взыскать нельзя.
2. Лишить родительских прав нельзя.
3. Расходы можно взыскать в разумных пределах.