Право несовершеннолетнего совершить звонок родителям при задержании

#1
Добрый вечер!
Подростка 13 лет задержали сотрудники полиции, приняв его за хулигана, разбившего окно автомобиля (разыскиваемый парень был одет в похожую одежду).
Парня (без наручников) посадили в машину и отвезли в отделение полиции. Держали почти 12 часов (учитывая, что время на момент его задержания было 17:00, можете представить беспокойство его родителей!), допрашивали. Забрали мобильный телефон и не давали звонить родителям. Когда его невиновность была "доказана", парня проводили домой.
Скажите, законны ли были в этом случае действия полиции? Имел ли право подросток позвонить родителям, сообщить хотя бы о своем местонахождении?
Не понимаю в данном случае действия органов...
 

FrankNN

Пользователь
#2
Work, см. Федеральный закон "О полиции" от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ

Статья 14. Задержание

...8. О каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей.

...14. О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица.