Можно ли обжаловать решение апелляционной инстанции?

ЛюдмНик

Пользователь
#1
Решение районного суда по возмещению вреда здоровью в ДТП в мою пользу с присуждением возмещения морального вреда. Далее - виновник подает апелляционную жалобу и апелляционное представление прокурора, просит сумму морального вреда уменьшить в 10 раз, прокурор просит сумму морального вреда уменьшить в 4 раза. Мосгорсуд выносит решение о снижении суммы морального вреда, как просил прокурор. На суд приходит представитель прокуратуры, поддерживает ответчика.
Читаю ст. 45, мой случай никак не подпадает под действие этой статьи - ответчик молод, здоров, дееспособен, дтп вроде не относится ни к трудовым, ни к социальным правам. Почему в деле участвовала прокуратура?
Можно ли как-то обжаловать решение апелляционной инстанции?
Статья 45. Участие в деле прокурора

1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)
 

dilar

Пользователь
#2
Вы вправе обжаловать до Верховного суда.
А сейчас везде прокуратура, но вы не указали часть 3 стать 45 ГПК:
Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами , в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Видимо вред здоровью у вас средний, легкий или временная нетрудоспособность, которая как вред здоровью не квалифицируется.
 

ЛюдмНик

Пользователь
#3
Да, был легкий вред здоровью. У сына, который находился в машине вместе со мной были травмы, но без вреда здоровью. Еще в свой моральный ущерб я включила то, что мой отец, которому 91 год, оставался один буквально без еды в первые дни пока я была в больнице.
На суде первой инстанции был помощник прокурора, в суде апелляц. инст. тоже был помощник.
Позиция прокурора - нет доказательств морального вреда, длительное пребывание на больничном связано с астеническим синдромом, т.е. не из-за травмы.
Позиция судьи - мои сын и отец в состоянии сами заявить иск о своих моральных страданиях, ок, хорошо.
На больничном я была 25 дней, экспертиза признала легкий вред, так как длительное нахождение на больничном объясняется общей астенизацией организма (ожирение 2 ст., гипертония).
В апелл. инстанции помощник прокурора сказала, что нахождение на больничном вообще не связано с травмами, т.к. астенический синдром (такого диагноза НИГДЕ нет в мед. документации).
Что сейчас можно сделать? Можно ли переделать экспертизу вреда здоровью? В какие сроки подавать жалобу? Это кассационная жалоба, на которую дают 6 мес.? или можно жаловаться как-то еще?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
Позиция судьи - мои сын и отец в состоянии сами заявить иск о своих моральных страданиях, ок, хорошо.
Абсолютно верно.
На больничном я была 25 дней, экспертиза признала легкий вред, так как длительное нахождение на больничном объясняется общей астенизацией организма (ожирение 2 ст., гипертония).
Так из за чего находились на больничном?
 

ЛюдмНик

Пользователь
#5
На больничном - ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, множественные ушибы туловища и конечностей. Первый больничный выдан в стационаре с этими диагнозами в выписке, и дальше поликлиника вела амбулаторно с этими диагнозами.
НО! я сдавала карту на экспертизу в милицию, в карте перед тем как я попала на больничный за 2 мес. до аварии запись - "выдана справка в загородный стационар" - и диагнозы мои хронические - ожирение 2 ст., гипертония. В ведомственный загородный стационар я езжу в качестве сопровождающего лица со своим отцом, а не лечиться, ну а справка-то все равно нужна им, для того, чтобы подтвердить, что я могу его туда сопровождать, т.е. что я здорова. Подозреваю, что эксперт учел эту запись в своих выводах (больной человек, поехал в загородный стационар), и вывод экспертизы "Легкий вред здоровью, длительное пребывание на больничном связано с астенией вследствие хронических заболеваний". А прокуратура в своей апелляции настаивала на том, что у мой больничный не связан с травмами.
 

Оксанна

Пользователь
#6
Подавайте кассационную жалобу с указанием о том что какие существенные нарушения материального и процессуального права допустил суд которые повлияли на исход дела.
 

ЛюдмНик

Пользователь
#7
Готовлю кассационную жалобу. Перечитала решение суда, и решение апелляционной инстанции.
На решение суда первой инстанции была подана апелляционная жалоба ответчика и апелляционное представление прокурора. Вот что интересно - в апелляционном определении написано "апелляционную жалобу ....ответчика... оставить без удовлетворения". Удовлетворили представление прокурора. Это имеет какое-то значение при составлении кассационной жалобы?
 

ЛюдмНик

Пользователь
#9
Имеет ли тогда смысл вообще подавать кассационную, или не дадут испортить прокуратуре статистические показатели ни за что?