Отсутствие понятых в комнате при обыске

#1
Здравствуйте!
При обыске квартиры сотрудниками полиции были приглашены двое понятых (соседей), которые в процессе обыска находились в коридоре.
Сотрудником полиции в одной из комнат был найден некий предмет (при этом в комнате находился он один) и продемонстрировал его понятым только когда вышел к ним в коридор. Нет ли здесь нарушения? Если была найдена вещь, которую можно использовать в качестве улики, можно ли "убрать" ее из дела, мотивируя тем, что ее могли подбросить - понятые отсутствовали в момент изъятия ее из шкафа-тумбочки.
 

feVA63region

Пользователь
#2
По идее понятые должны потом в случае чего в суде сказать, где конкретно (мебель, другие вещи) был найден искомый предмет...Если делать акцент на этом, в суде можно убедить судью признать данное доказательство незаконным...
 

verok80

Пользователь
#3
Нарушение, безусловно, есть в этой ситуации, понятые должны не просто находиться в квартире, но и видеть, откуда и что изъято. Но, как показывает практика, суд часто закрывает на это глаза и принимает подобный протокол обыска в качестве доказательств в случае, если есть другие подтверждающие вину обстоятельства.