Инициирование кредитором процедуры банкротства ИП

#1
Доброго дня юристам! Предоставил определенную денежную сумму хорошему знакомому, являющемуся ИП на развитие бизнеса. Однако дела у него не пошли, деньги он мне не возвращает. Подскажите в каких случаях я, как кредитор ИП, могу инициировать процедуру банкротства индивидуального предпринимателя? Благодарю за помощь.
 

Мюмз

Пользователь
#2
ИП не банкротят... А для чего Вам его банкротить? Если есть задолженность и подтверждающие документы, то подавайте в суд. ИП отвечает личным имуществом.
 
#3
Castrol, обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании гражданина, являющегося ИП банкротом, может только кредитор, по требованиям. возникшим при осуществлении должником предпринимательской деятельности. Не могут обращаться в суд кредиторы требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, однако они могут вступить в дело о банкротстве после его возбуждения.
Да вот по закону могут все таки и банкротить. Например, ст. 25 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом при наличии определенных признаков, а ст.ст. 214-216 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' посвящены, как раз, особенностям банкротства ИП.