Как подать на алименты, если мы не в разводе?

Валентина 03

Пользователь
#1
Добрый день! Скажите пожалуйста. Как правильно подать на алименты, если мы не в разводе? Какие нужны документы и куда нужно обратиться?
 
#4
Валентина 03, алименты на детей? В суд обращайтесь с заявлением о вынесении судебного приказа, образец ищите в интернете.
 

Валентина 03

Пользователь
#5
Еще вопрос. Там нужно приложить дополнительные документы. Справка жилищных органов о нахождении ребенка(детей) на иждивении истца. Мы живем у родственника, типа снимаем. Где нам взять эту справку?
 
#6
Там нужно приложить дополнительные документы. Справка жилищных органов о нахождении ребенка(детей) на иждивении истца.
Законом никакая справка не предусмотрена, Вам что в суде сказали? Ребенок с Вами зарегистрирован?
 

Валентина 03

Пользователь
#7
Он еще не зарегистрирован, 4 месяца малышу. Меня из суда отправили к приставам. Приехала к приставам, они сказали, что заявление на подачу алиментов стоит 1000 рублей, я объяснила, что сижу в декретном отпуске и не располагаю такой суммой. На что состроив недовольное лицо, пристав показав пальцем на дверь ответила, " Там в коридоре образцы заявлений для подачи, Вы все равно правильно не напишете. Приехав домой я обратилась к вам.
А в суде мне на вопрос сколько я буду получать алиментов, если супруг уже платит предыдущей семье 25%. Они ответили, что тот ребенок будет получать 25% и мой 25 % от всей заработной платы. Но на консультации у юриста мне ответили, что 33% поделят на того ребенка и на моего пополам. Так сколько же мой ребенок будет получать?
 
#8
Валентина 03, нда, ну и дела:shocking:
Он еще не зарегистрирован, 4 месяца малышу.
Регистрируйте, на штраф Вы уже налетели.
А в суде мне на вопрос сколько я буду получать алиментов, если супруг уже платит предыдущей семье 25%. Они ответили, что тот ребенок будет получать 25% и мой 25 % от всей заработной платы.
Я бы такому приставу не стал платить за юр.помощь)
Так сколько же мой ребенок будет получать?
Судебный приказ не подходит, нужно исковое заявление, т.к. у ответчика уже есть выплаты по другим исполнительным документам. СК РФ предусматривает 1/3 на двоих детей от заработка и/или иного дохода, т.е. по 1/6 на каждого ребенка.
 

Валентина 03

Пользователь
#9
Прошу прощения, уточню. Ребенок прописан у матери отца, то есть у бабушки. Но мы живем в другом городе.
Но почему тогда в суде мне сказали, что он будет платить нам обоим по 25%, а если уже ему не будет хватать на прожиточный минимум, тогда он может подать заявление по месту жительства первой жены, чтобы ему пересмотрели процент.
 
#10
У Вас есть там регистрация по месту пребывания, хочу понять, в какой Вам суд.
Но почему тогда в суде мне сказали, что он будет платить нам обоим по 25%, а если уже ему не будет хватать на прожиточный минимум, тогда он может подать заявление по месту жительства первой жены, чтобы ему пересмотрели процент.
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_17.html#p711
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Немного не так: Вы подаете на алименты, Вам присудят 1/6, если муж захочет, то сможет обратиться за снижением с 1/4 до 1/6 по первому ребенку.
 

Валентина 03

Пользователь
#11
Уточните. То есть, мне присудят 1/6 а первому ребенку 1/4 всего дохода. И ему придется обращаться в суд по месту жительства первого ребенка за снижением с 1/4 до 1/6.
 
#14
Валентина 03, дело тут не в том, как бывает у других, как у вас в семье дела обстоят? Если, муж с Вами не живет, то путь я описал, если же Вы искусственно уменьшаете размер алиментов, то путь другой!
 

Валентина 03

Пользователь
#15
Я думаю теперь можно на чистоту. Мы живем вместе, и ни дай бог конечно такому произойти, у нас счастливая семья. Вопрос в том, что супруг не видит и не знает ребенка от первого брака. Возможности ездить так далеко нет, да и бывшая супруга не имеет желания на встречи, добиваться порядка общения с ребенком супруг не хочет. Говорит, что у него есть реальная семья и двое детей, которых он любит. Двое, потому что у меня уже был ребенок до сегодняшнего брака. Так вот, после слов бывшей супруги, " мне твоих алиментов даже на прокладки не хватает", прошу прощение за уточнение. Супруг изменил свое мнение и хочет чтобы нашим детям немного больше денег оставалось.
В чем же изменилась ситуация по алиментам?
 
#16
Валентина 03, на чистоту надо было сразу, я Вас не собирался осуждать, хотя, я и сам догадался.
В чем же изменилась ситуация по алиментам?
Существует такая практика, супруга взыскивает алименты, супруг обращается за снижением размера алиментов по первому, например, ребенку, суд удовлетворяет. Но это противоречит закону, не раз отстаивал такое искусственное снижение алиментов, поверьте. Есть норма, которая позволяет Вашему супругу обратиться в суд за снижением размера алиментов не прибегая к таким незаконным уловкам:
Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.


http://www.consultant.ru/popular/family/20_21.html#p956
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Но так же необходимо учитывать и размер выплачиваемых алиментов на первого ребенка, расходы в семьях сторон и проч. факторы.
Вот как-то так!
 

Валентина 03

Пользователь
#17
Смотрите, среднемесячный доход супруга 20000 рублей, без подоходного налога и вычета алиментов, то есть то, что написано в справке о заработной плате. От первого брака 1 ребенок, а в нашей семье 2, одному из них супруг является биологическим. Неужели первый ребенок так и будет получать 1/4 всего дохода?
 
#18
Валентина 03, Вы меня извините, но алименты на 1-го ребенка даже меньше прожиточного минимума в Вашем регионе. Родители обязаны содержать своих детей независимо от того обладают они для этого необходимыми средствами или нет.
В любом случае у Вашего мужа есть право обратиться в суд с иском о снижении размера алиментов, я не суд, суду виднее, он и будет решать.
 

Валентина 03

Пользователь
#19
И на этом спасибо Вам большое за помощь.

У меня еще несколько вопросов к Вам.
Мой бывший супруг через суд добился порядка общения. Теперь хочет возместить все судебные затраты. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске. Как я должна поступить?

Второй вопрос. Суд решил. Отец может забирать ребенка на осенние, зимние, весенние и летние Июль месяц по месту жительства отца, то есть в другом городе. Но ребенок не хочет ехать к нему . Отец пользуясь решением суда постоянно высылает на нас требования. После того как ребенок все-таки поехал к нему на новогодние каникулы, приехал совсем с не выученными уроками, да и полностью в неадекватном состоянии. Мы не можем с ним совладать: стал плеваться в родителей и обзываться. Мы обратились в органы опеки и попечительства, но выслушав они послали меня в суд, из суда послали к адвокатам, там мне сказали, что практически ни чем вам не поможем так как решение суда вступило в законную силу. Подскажите что мне делать? Если ребенок не хочет ехать я не могу выкинуть ребенка из дома и запихнуть в машину насильно. Да и привозить в таком состоянии - это не нормально.
 
Последнее редактирование модератором:
#20
Теперь хочет возместить все судебные затраты. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске. Как я должна поступить?
Поясните, что Вас конкретно интересует?
что практически ни чем вам не поможем так как решение суда вступило в законную силу.
Странно это все!

Если ребенок не хочет ехать я не могу выкинуть ребенка из дома и запихнуть в машину насильно. Да и привозить в таком состоянии - это не нормально.
Естественно, если ребенок не желает общаться с отцом и это не навязанное мнение,то никто не может его к этому принудить, даже суд. Очень сложно отсюда вещать:) Обратитесь в органы опеки письменно, для начала, можно, конечно и в суд пойти сразу, но Вам нужен хороший юрист!