Наследство

#1
Гражданин Н умирает в январе. Завещает(2010) квартиру Сыну и имеет престарелых родителей. Те все делится Сыну-2/3 Мать -1/6 Отец-1/6
(!)К нотариусу еще не обращались.
В феврале умирает Отец. Между кем будет делится 1/6 Квартира Сына. Есть Жена,2ой-Сын и Внук(сын умершего в январе Н)?
 

Мюмз

Пользователь
#2
Честно говоря вопрос написан очень сумбурно и непонятно. Попробую разъяснить: если все наследники вступили в наследство после смерти первого наследодателя (гражданина Н), то после смерти второго наследодателя, при отсутствии завещания, вступают в наследство наследники первой очереди: Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если же после смерти гражданина Н наследство никто не принял в установленный срок, то придется обращаться в суд за восстановлением срока принятия наследства или установлением факта фактического принятия наследства. В любом случае заявление о принятии наследства следует написать нотариусу в течение 6 мес. с момента смерти наследодателя.
 
#3
где сумбурность и какие сроки? 1.январь =январь 2014. 2.февраль =февраль 2014. 3.к нотариусу не обращались= собирались, но хотели прийти в себя после первой смерти. Как замечание(никакого отношения к моим вопросам) я ходил к действующему нотариусу на консультацию и вышел от него убежденный им что внук "не является наследником по представлению" для 2 смерти.
-------------------------------------------------------------
В начале марта 2014 и Вопросы:
1. Открывается 1 дело (смерть Н) . Как и кто представляет интересы Отца(уже умершего).
2. Открывается 2 дело. (смерть Отца) Как здесь будет фигурировать 1/6Квартиры(если по 1 делу Отец заявление не подавал. Документы будут получены по закону чз 6 месяцев в июне+регистрация в регплате а это июль).


pS если слова "супруга Н.", "завещание Отца" не присутствуют = значит их нет в данном вопросе.
 
Последнее редактирование модератором:

Мюмз

Пользователь
#4
Вы знаете вы не предоставили практически никакой информации. Например если наследник был прописан в наследуемой недвижимости, то считается автоматически принявшим наследство (такова судебная практика нашего региона). А про очередность наследования читайте выше.
 
#5
Мюмз, 1.у гражаднина Н. было 2 квартиры(куплены Н,в обоих он единственный собственник). В одной он и Сын были прописаны и проживали. Во второй никогда не были ни прописаны,не проживали. 2.У родителей Н. своя квартира (куплена в браке, но собственник Отец) В ней прописаны и проживают сами родители и их 2-ой сын(брат Н). Других граждан или гражданок нет.

Ваш ответ : если все наследники вступили в наследство после смерти первого наследодателя (гражданина Н), то после смерти второго наследодателя, при отсутствии завещания, вступают в наследство наследники первой очереди: Статья 1142. Наследники первой очереди
Я же (как я сейчас понял и нашел) хотел услышать от вас начало Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону,
----------------------------------------------------------------
получается:
1-ое дело по имуществу Н. сразу на основании 1156 : вашей очередности + права предоставления : сын и мать и (мать и брат+сын)
2-е дело будет рассматриваться только по имуществу Отца Н, принадлежащее ему на момент смерти :вашей очередности + права предоставления : жена и сын2 + внук (по родству к Отцу Н)

Спасибо за диалог, позволивший мне ясно понять суть
 
Последнее редактирование модератором:
#6
igor0049, информации действительно недостаточно. Главный вопрос кого Вы в данной ситуации представляете?
Как я понял:
1. Умирает гражданин, завещавший все имущество своему сыну. Родители гражданина имеют право на обязательную долю. Еще есть наследники по закону, брат?
Один из родителей (отец) гражданина умирает не приняв наследства (тут вопрос, возможно наследство было принято фактически), а если наследство не было принято, то наследственной трансмиссии в отношении обязательной доли быть не может.
Если все так, то наследовать будут сын, в отношении которого есть завещание и нетрудоспособная мать.

2. наследование имущества отца гражданина будет происходить на общих основаниях, т.е. если нет завещания, то наследовать будут дети (внуки и их потомки по праву преставления), супруг, родители.
 
#7
Фактическое принятие наследства

1.Является ли расходы на похороны фактом фактического принятия наследства?
2. Является ли минимальная сумма уплаты коммунальных услуг (10 рублей) фактом фактического принятия наследства?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
igor0049,
Является ли минимальная сумма уплаты коммунальных услуг (10 рублей) фактом фактического принятия наследства?
Ст. 1153 п.2 ГК РФ.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
*вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
*принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
*оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Да, является.
 
Последнее редактирование модератором:
#9
считается ли фактическим вступлением в наследство для родителей:
Наследодатель(в его собственной квартире проживал сын) был прописан и проживал в квартире родителей.
Родители так же прописаны в своей квартире но реально последние несколько лет проживали в своем деревенском доме.
После смерти Наследодателя родители вернулись в свою квартиру , но в тоже время сын перевез личные вещи Наследодателя в "свою" квартиру.