Не явился в суд

#1
Наказывается ли такое действие, как неявка в суд? Повестки не было, звонят на домашний телефон, приглашают в административный суд. Но с работы нет возможности уйти в этот день. Показывать освобождение из суда на работе, тоже не хочется. Сколько раз можно не явится в суд?
 

Мюмз

Пользователь
#2
Статья 167 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Статья 168 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.
2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.
 

dilar

Пользователь
#3
Ну поправочка небольшая, в предыдущем посте указаны последствия, а тут человек, якобы не знал о с/з, ответ следующий:
1) Если вы не давали письменного разрешения на уведомление вас по телефону о судебных заседаниях и отправке СМС сообщений о судах, то вам могут звонить хоть сто раз - если вынесут решение в ваше отсутствие - это считается ненадлежащим уведомлением и как следствие отмена решения.
2) Если вы истец и не явились 2 раза - то ваше заявление оставляют без рассмотрения, вроде статья 220 ГПК.
3) Если вы ответчик и не явились 2 раза, то выносится решение в порядке заочного производства, но тут нужно учитывать надлежащее уведомление (смотри мой ответ 1)

Все просто.