Выдел доли

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы. Существовало домовладение, находившееся в общей долевой собственности и принадлежавшее трём собственниками. Домовладение состояло из трёх жилых домов и земельного участка.По исковому заявлению одного из совладельцев городской суд произвел реальный раздел домовладения и выдел доли земельного участка по сложившемуся порядку пользования. Ответчики в суде возражали против выдела доли по существующему порядку, поскольку платили налоги в соответствии с долями, были против существовавшего порядка, пытались во внесудебном порядке перераспределить земельный участок пропорционально долям , а требование истца вело к лишению ответчиков части принадлежавшего им имущества. Ответчики в своих возражениях ссылались на то, что существующий порядок пользования земельным участком не является по смыслу статьи 252 ГК РФ обстоятельством,имеющим правовое значение для целей разрешения спора о выделе доли,разделе имущества,находящегося в долевой собственности,является существенным лишь для целей определения порядка пользования имуществом. Такая трактовка ст. 252 соответствует позиция Конституционного Суда РФ по применению положений ст. 252 ГК РФ, которая разъяснена в п.2.1, п. 2.2 определения от 07.02.2008 г. №24-0-0. Была подана апелляционная жалоба в краевой суд, Однако и апелляционная коллегия в своей отписке подтвердила, что порядок пользования должен учитываться при выделе доли.
Уважаемые профессионалы. Подскажите пожалуйста, существует ли какая либо правовая норма, устанавливающая возможность выдела доли в соответствии с порядком пользования? Истец перераспределения долей в исковом заявлении не требовал. Суд первой инстанции, чтобы не заморачиваться с перераспределением долей, поскольку оснований для этого у суда не было, в решении написал просто: передать в собственность истца 1/2 долю земельного участка площадью 440 м. кв. при общей площади участка 720 м. кв. Арифметический нонсенс! Если возможно, выскажитесь, пожалуйста, по поводу описанной ситуации.
Заранее благодарю. Алексей.


 
#2
Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. N 4 "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом":

п. 8. Если каждому из участников общей собственности на дом не
представляется возможным выделить изолированное помещение,
соответствующее его доле, то при выборе конкретного варианта выдела
следует принимать во внимание нуждаемость сторон в жилой площади,
состав их семей, сложившийся порядок пользования домом, размер
расходов, связанных с переоборудованием помещений, возможность
установки отопительного устройства, удобства пользования помещением.
Указанные обстоятельства могут быть учтены судом, если это существенно
не ущемит интересы любого из сособственников.

Возможно кто то из коллег прояснит более конкретно данный вопрос.
С уважением.