Правомерна ли экспертиза за 200 км?

#1
Попал в легкое ДТП. Полицию не вызывали. Подал на компенсацию ущерба в страховую, там назначили экспертизу. В день проведения эксперт не явился, мне назначили на другой день. Эксперт опять не прибыл. После этого мне на сотовый поступил звонок от этого эксперта, который сказал привозить машину ему на экспертизу за 200 км. Я живу в Волгограде, а требуют привезти в Камышин - провинциальный город. Скажите, правомерно ли требовать предоставить авто для экспертизы на такие расстояния? Обязан ли я гнать машину в такую даль, не должна ли страховая иметь эксперта в таком крупном городе?
 
#2
В день проведения эксперт не явился, мне назначили на другой день. Эксперт опять не прибыл.
В соответствии с частью 3 статьи 12 Закона об ОСАГО:
3. Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
В случае, если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), указанные осмотр и независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.
Договором обязательного страхования могут предусматриваться иные сроки, в течение которых страховщик обязан прибыть для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, с учетом территориальных особенностей их проведения в труднодоступных, отдаленных или малонаселенных местностях. В случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза может не проводиться.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/osago/52_2.html#p234
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Если пять рабочих дней прошло, организуйте независимую оценку самостоятельно. Страховщик обязан будет компенсировать Вам её затраты.