Отчет от бывшей супруги о тратах денег, выделяемых на содержание сына

#1
Мы с супругой развелись несколько лет назад, у нас есть несовершеннолетний сын, после развода проживающий со своей матерью, сейчас у меня и бывшей супруги есть свои семьи, у супруги с её новым мужем есть совместный ребёнок. На своего сына я исправно выплачиваю алименты, но в связи с его обучением в престижном учебном заведении, по словам бывшей супруги, суммы алиментов явно не хватает. Уже некоторое время я высылаю(мы проживаем в разных городах РФ) дополнительные денежные средства, однако уверенности в их целенаправленном расходовании на обучение и содержание моего сына- у меня нет, и контролировать это, надлежащим образом, непосредственно и лично нет возможности. Ответьте мне пожалуйста, знающие люди, возможно ли заключение некого договора, с последующем предоставлением мне полного отчёта, за выделенные мной дополнительные средства бывшей супруге на содержание нашего сына? Если такой договор возможен, то где и с чьей помощью его лучше заключить?
 
#2
Если такой договор возможен, то где и с чьей помощью его лучше заключить?
Можно заключить соглашение об уплате алиментов и там все это предусмотреть. Соглашение заверяется у нотариуса, но разработку соглашения нотариусу я бы не стал доверять. Учтите, что отчет самим законодательством не предусмотрен.
 
#3
Анатолий В, действующим законодательством это не предусмотрено.
Единственное, что можно сделать - обратиться в суд с требованием т.н. "раздела алиментов" в порядке п.2 ст.60 СК РФ. Т.е. 50% суммы будет перечисляться на счёт ребёнка. Остальные 50% будете платить матери на счет. Таким образом деньги переведенные на личный счет ребенка мать снять не сможет без разрешения органов опеки.

Первое, что Вам нужно сделать - написать бывшей супруге письмо с требованием ежемесячного письменного отчета о тратах на нужды ребенка, отправить его по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Супруга скорее всего отчитываться откажется. Прикладывается к исковому заявлению
Второе - подать исковое заявление в суд с просьбой вынести решение о перечислении 50% от суммы алиментов на счет ребенка. И уже имея на руках судебное решение открывать счет в банке, можете сберкнижку, а лучше пополняемый депозит с капитализацией процентов (в банке Вам подскажут, что и как сделать), хотя счет ребенку Вы можете открыть в любое время, не дожидаясь решения суда.
Учтите, что данные требования к суду должны быть обоснованы, т.к. суд не обязан их удовлетворить, а лишь - может.