Что делать, если приставы повредили имущество?

#1
Добрый день! Хотелось бы узнать о том, как составляется акт описи имущества, что должно в него входить. В моём отношении было возбуждено исполнительное производство. Приехал пристав описал и забрал ноутбук. При этом в акте не указано ничего, кроме названия фирмы-производителя (HP). Сейчас хочу поехать и оплатить долг. Смущает тот факт, что в описи не указаны никакие характеристики... А что будет, если приставы его повредили или поцарапали. Или же, наоборот, изначально были какие-то дефекты, неупомянутые в описи, а должник заявит, что ничего не было, а повредили приставы. Интересует, как вести себя в данной ситуации, куда можно обратиться, существует ли такая практика? Заранее спасибо.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
Замучатесь что либо доказывать.... А вообще должно быть подробное описание. Я еще и фото делал.
 

Uliana-Troick

Пользователь
#3
Приставы вправе определить местом хранения арестованного имущества подразделение судебных приставов (ст. 86 Закона) при обеспечении его сохранности. Ответственность за него в таком случае несет начальник отдела - старший судебный пристав.
 

Uliana-Troick

Пользователь
#5
Да ничем) Если приставы сами накосячат, они в этом ни за что не признаются (тем более начальник) и реализуют имущество как есть, учитывая, что в акте какие-либо нюансы по имуществу и повреждения не указаны. Оценка делается приставом, то есть специалист-оценщик его не увидит. Думаю, факт наличия каких-либо недостатков можно будет установить если обжаловать оценку судебного пристава-исполнителя, тогда согласно ст. 85 Закона пристав обязан привлечь специалиста. Правда тогда расходы лягут на лицо, оспаривающее оценку. Только Когда недостатки возникли - эт вопрос))
 

Uliana-Troick

Пользователь
#7
Да, судя по всему, Заявителю лучше оставить имущество на реализации, а потом уже доплатить по результатам недостающую сумму, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений))