Муж подал на алименты на себя.

#1
Еще до развода муж оформил себе инвалидность, не знаю по знакомству или на самом деле - больным не выглядел, лекарств не пил. А сейчас бывший грозится подать на алименты за инвалидность! Это что такое, разве я ему чем-то обязана?
 
#2
Ларисска, БМ может претендовать на алименты в случае своей нетрудоспособности, но при наличии нуждаемости и Вашей возможности его содержать.
 
#3
Ларисска, правом на материальную поддержку от другого супруга пользуются и бывшие супруги. Семейный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда бывший супруг вправе требовать необходимого материального содержания. Так, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

При этом нуждаемость супруга определяется с учетом конкретных обстоятельств. Как правило, к числу нуждающихся в помощи относится лицо, не имеющее самостоятельного заработка, не получающее пенсию и любого другого обеспечивающего прожиточный минимум дохода от принадлежащего имущества, включая вклады в кредитные учреждения, акции и т.п.