Проблема с коллекторами

#1
Добрый день! я брал кредит и в какой то момент перестал платить. Нечем было. Месяца три назад мне пришло письмо о том, что если платить кредит не буду на меня откроют уголовное дело и указали статьи. Потом куча звонков, писем, угроз от коллекторов. А на днях сказали, что приедут. При этом я просил их и банк предоставить документы о том, имеют ли они право общаться со мной. Меня игнорируют. Напишите 2 ответа: 1) Могут ли на меня открыть уголовное дело? 2) могу ли я просить об открытии уголовного дела на коллекторов? адрес и название конторы мне известно из писем. Больше инфо нет.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Константин Т,

1) Могут ли на меня открыть уголовное дело?
Нет.

2) могу ли я просить об открытии уголовного дела на коллекторов?
Маловероятно. Есть Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, но для возбуждения уголовного дела, необходимы веские, зафиксированные доказательства.
Можно попробовать подать гражданский иск о причинении морального вреда, но предупреждаю сразу, он доказывается крайне сложно и на большое возмещение не рассчитывайте.
 
#3
Константин Т,
1. В Вашем кредитном договоре есть пункт о том, что банк может в случае необходимости передать Ваши персональные данные третьим лицам?
2. Если такового пункта нет, то уведомил ли Вас банк хотя бы в одностороннем порядке о передаче персональных Ваших данных третьим лицам?
3. Если не уведомил, то в таком случае простите за простоту речи, но некие коллектора (деятельность которых до сих пор не урегулирована законом) для Вас тетя и дядя с улицы и, таким образом, Вы имеете абсолютное полное право никому ничего не пояснять!

При звонке очередном неких коллекторов, просто настоятельно рекомендую:
- прежде всего уточнить кто такие
- пускай назовут юридический адрес
- далее узнать на основании каких документов они уполномочены тревожить человека и учтите, что Вы как сторона отношений имеете полное право затребовать, пусть даже в письменном виде, копию этого документа, причем надлежащим образом заверенную!

А теперь внимание - в случае отказа от любого пункта указанного выше - смело ложите трубку.

Уголовную ответственность могут вменить по подобным случаям только Мошенничество НО!!!! Во первых это состав преступления который еще доказать надо. А во вторых Вы делаете по мере возможности проплаты что уже исключает умысел не возврата денежных средств.


А вот действия как раз коллекторов подпадают под статью 163 УК РФ Вымогательство и возможно если имеет подобное место, то и шантаж.