Внучка - единственная наследница.

#1
Постараюсь кратко описать интересующий меня вопрос. Моя сестра вышла замуж много лет назад, но случилось так, что ее муж (Владимир) - умер, когда она находилась в положении. У родителей Володи, было двое сыновей, но ни одного из них, сейчас нет в живых - оба погибли еще, будучи молодыми. Моя сестра вышла замуж еще раз, и ее дочь (Ксению) удочерил второй муж (Михаил). Но, не смотря на повторный брак, сестра была в хороших отношениях с родителями Володи от первого брака, и периодически привозила свою дочь к родным бабушке и дедушке, так как она была единственной их внучкой. После смерти пожилых родственников, встал вопрос о наследственном праве дома, в котором проживали старики. Но тут столкнулись с проблемой, так как нам сказали, что дочь сестры не имеет прав на наследство, так как была удочерена Михаилом, а бабушка с дедушкой не оставили завещания, по которому та могла унаследовать их дом. Что теперь делать - не знаем. Других родственников - больше нет, их внучка была единственной наследницей.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Вероника Анатольевна,

Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p322
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Если всё так как вы описали, то наследство станет выморочным и перейдёт государству. Т.к. право наследовать при усыновлении внучка потеряла. Исключение в данном случае может быть, но только, если родители при усыновлении, просили сохранить права.
 
Последнее редактирование модератором: