Увольнение по соглашению сторон - плюсы и минусы

#1
Здравствуйте. В компании поговаривают о грядущем сокращении. Но возможно и увольнение по соглашению сторон. Как происходит увольнение в этом случае? Можно ли потом отказаться от увольнения по соглашению сторон, если передумал? В чем плюсы и минусы такого увольнения? Спасибо.
 

Иван Никитин

Пользователь
#2
Карпов Сергей, статья 78 ТК РФ позволяет расторгнуть трудовой договор по данному основанию в любое время. Это означает, что расстаться таким образом можно и в период испытательного срока, и в случае предоставления отпуска с последующим увольнением.

Процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон начинается с инициативы работника или работодателя. Другой стороне направляется письменно либо высказывается в устной форме соответствующее предложение. При согласии сторон обычно оформляется соглашение о расторжении договора. ТК РФ не предъявляет требований к его форме, но желательно составить его письменно. Такой документ будет доказательством взаимного согласия сторон на прекращение трудовых отношений, а его реквизиты будут указаны в качестве основания в приказе о расторжении трудового договора. В соглашении указывается дата предстоящего увольнения, его основание и оговоренные сторонами условия.

В некоторых компаниях поступают иначе: вместо составления соглашения работодатель просто налагает резолюцию на заявление работника об увольнении по соглашению сторон.

Аннулировать договоренность о расторжении трудового договора можно только при взаимном согласии сторон.

После того, как сторонами подписано соглашение, издается приказ о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Обычно используется унифицированная форма приказа. С ним работодателю обязательно нужно ознакомить работника под роспись.

Запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон вносится со ссылкой на п.1 ч.1 статьи 77 ТК РФ.

Увольнение по соглашению сторон выгодно и работнику, и работодателю. Работник может рассчитывать на так называемое «отступное», то есть выплаты, о которых стороны договорятся при расторжении договора.

Их размер не ограничен, главное – чтобы он был закреплен в соглашении о расторжении трудового договора. Если соответствующего условия в соглашении не будет, расчет при увольнении будет содержать лишь предусмотренные ТК РФ суммы.

Работодатель может быть уверен, что работник в одностороннем порядке не изменит решение уволиться (как он это может сделать при увольнении по собственному желанию).

Для обеих сторон удобно то, что трудовой договор может быть расторгнут в любое согласованное ими время, сроков уведомления другой стороны законодательством не установлено, и процедура оформления довольно проста.

Законодательство не запрещает расторгать трудовой договор по соглашению сторон в период временной нетрудоспособности работника.
 
#3
Карпов Сергей, расторжение трудового договора по соглашению сторон урегулировано ст. 78 ТК РФ. Условия увольнения по данному основанию стороны (работник и работодатель) согласовывают совместно и определяют их в соглашении (причем инициативу к его заключению может проявить любая из сторон трудового договора). Желательно, чтобы соглашение было составлено в письменной форме.
Перед таким увольнением также возможно предоставление отпуска. Однако возможность отказа работника от увольнения по соглашению сторон (когда оно уже заключено) законодательством не предусмотрена. Следовательно, отказ возможен либо в порядке и на условиях, предусмотренных соглашением сторон об увольнении , либо (если соглашением указанный вопрос не урегулирован) только при согласии работодателя.
 

Елена Чкадуа

Пользователь
#4
А что. Вас и всех остальных сотрудников уже ждут на новом месте работы?
Тогда увольнение по соглашению сторон - идеальный способ расставания с работодателем.
"Слухи" о предстоящем сокращении становятся реальностью только тогда, когда Вас лично предупредили о предстоящем увольнении ( по предусмотренной законом процедуре и за 2 месяца).
Если в Татарстане с достойной работой так хорошо и Вас на ней ждут - соглашение сторон и в новый коллектив!
А если Вы еще не определились с новым местом работы, то у Вас хотя бы 2 месяца на поиски будут ( а найдете раньше - увольняйтесь по соглашения сторон).
А если вообще никакой достойной работы не предложат, то после увольнения по сокращению работодатель еще некоторое время обязан будет. Вам производить выплаты.
Принимайте решение исходя из Вашей конкретной ситуации.
Применяйте нормы закона так. что бы потом не получилось так. что бы осталось ощущение, что Вас обманули. хотя. вроде бы все и по закону.