Гражданский иск в уголовном деле

#1
Подскажите, если следователю известно лицо, совершившее мошенничество, но сообщение о подозрении еще никому не вручалось (идут следственные действия). В гражданском иске в уголовном производстве, я так понимаю, должен быть статус "обвиняемого" а не подозреваемого? И второй вопрос: Этот иск попадает в суд вместе с материалами уголовного производства или раньше (имею в виду после завершения следственных действий по стороны следователя )?
 
Последнее редактирование модератором:

dilar

Пользователь
#3
Но, чтобы не затягивать рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе, нужно просто его подать отдельно по правилам ст. 131, 132 ГПК и он рассмотрен будет быстрее. А в уголовном процессе, при вынесении приговора, ваш гражданских иск может быть оставлен без рассмотрение и разъяснено право обращения в суд по правилам ГПК.
Мое мнение: гражданский иск подавать лучше отдельно.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
dilar, да неужели? И какой же суд будет рассматривать иск о возмещении вреда причиненного преступлением до обвинительного приговора? Никакой? Правильно, никакой. Не будет судья так грешить.
А если его заявить в рамках уголовного процесса, то получится гораздо проще и быстрей.
 

dilar

Пользователь
#5
Принимаю замечания Горыныча. Но все равно в некоторых случаях можно подавать гражданские иски до вынесения приговора и вступления его в законную силу.
 

dilar

Пользователь
#7
Моральный вред, если есть акт по форме Н-1 и вина причинителя (к примеру, источника повышенной опасности) установлена в акте.

И исковое по моральному вреду подается по правилам ст. 131, 132 ГПК