Могут ли возникнуть трудности при вступлении в наследство?

#1
Добрый день! Отец (75 лет)завещал мне квартиру,мы живем отдельно, недавно выяснила, что он прописал туда свою давнюю подругу, она инвалид( ей были нужны Московские льготы). Я прописана с детьми в квартире у мужа. Скажите пожалуйста могут ли возникнуть трудности при вступлении в наследство, отец хочет чтобы квартира досталась мне и спрашивает что можно сделать чтобы у меня не было проблем в дальнейшем при получении наследства.Спасибо
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
ЛюбовьЛ,
Скажите пожалуйста могут ли возникнуть трудности при вступлении в наследство
При наследовании она может заявить, что являлась иждивенцем вашего отца и потребовать обязательную долю наследства.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p339
© КонсультантПлюс, 1992-2014
отец хочет чтобы квартира досталась мне
Возможно составить завещание, но оно не даст полной гарантии, т.к. по праву на обязательную долю лицо будет призвано к наследованию вне зависимости от содержания завещания. Однако, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества. Следовательно, если квартира не единственное имущество, то претендовать на него она не сможет. В ином случае её долю можно будет оспорить по основанию п.4 ст.1149 ГК РФ.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
При наследовании она может заявить, что являлась иждивенцем вашего отца и потребовать обязательную долю наследства.
Это в случае если будет завещание, в ином случае иждивенец наследует наравне с наследниками очереди, призванной к наследованию.
В ином случае её долю можно будет оспорить по основанию п.4 ст.1149 ГК РФ.
Для этого автору нужно проживать на этой ЖП, а как я понял она проживает
с детьми в квартире у мужа.
ЛюбовьЛ, пара вопросов:
1. Какая группа инвалидности?
2. Они совместно проживают или он ее просто зарегистрировал?

p.s. Я очень редко прибегаю к этому, но Вам скажу, дабы обезопасить себя полностью, совершайте с отцом сделку дарения квартиры. Налога не будет, гос.пошлина 1 тыс. рублей, образец можно найти на просторах Интернета;)
 
#4
ЛюбовьЛ, пара вопросов:
1. Какая группа инвалидности?
2. Они совместно проживают или он ее просто зарегистрировал?

p.s. Я очень редко прибегаю к этому, но Вам скажу, дабы обезопасить себя полностью, совершайте с отцом сделку дарения квартиры. Налога не будет, гос.пошлина 1 тыс. рублей, образец можно найти на просторах Интернета;)
Какая группа не знаю, но она не ходит. И как выяснилось, проживают они совместно и еще в квартире живет ее дочь. Вообще ситуация крайне неприятная, он ничего не рассказывал. И с той стороны ему мешают общаться с нами и с внуками, он тоже недоволен всем этим и уже жалеет, но как человека пожилого и неграмотного в юридических вопросах его легко уговорить на что-то.
Спасибо за Ваши ответы! Я буду с ним разговаривать и попрошу чтобы он оформил дарственную, я так понимаю что тогда больше никто не сможет претендовать на квартиру?