Обучение за счет работодателя

#1
Здравствуйте!

Сегодня пришла девушка из отдела кадров, принесла дополнительные соглашения - приложения к трудовому договору, по которому работодатель обязывается провести дополнительное обучение всех работников отдела бесплатно. При этом обучение происходит после окончания рабочего дня на территории работодателя, по окончании оформляется свидетельство о прохождении данного курса. При этом в соглашении есть пункт, по которому работник после окончания обучения обязан отработать еще полгода на этом предприятии, а в случае увольнения - возместить предприятию материальный ущерб. При этом срок начала обучения соответствовал сегодняшнему дню, но из-за технических неполадок, его перенесли. Я отказалась подписывать, но начальник стал уговаривать, что ему необходимо обеспечить явку работников. Мои трудовые функции совершенно не соответствуют теме обучения: я - инженер-конструктор металлобоработки, а обучение идет по промышленной химии, с которой я совершенно не имею никакого дела.
Вопрос в следующем:
- Имеют ли право приносить договор на подпись, если заранее ничего обговорено не было?
- Если я откажусь от обучения, которое не соответствует моей трудовой функции (и у нас на предприятии в принципе нет рабочих, связанных с этой сферой), имеет ли право работодатель меня уволить?

Заранее спасибо!
 
#2
В соответствии со ст. 192 ТК РФ применение работодателем к работнику дисциплинарного взыскания возможно лишь при совершении работником дисциплинарного проступка. Под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, то есть обязанностей, вытекающих из конкретного трудового правоотношения. Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников у данного работодателя входят в систему отношений трудового права, являются непосредственно связанными с трудовым правоотношением, однако представляют собой отдельные правоотношения. Работодатель должен надлежащим образом оформить соглашение с работником о прохождении обучения. И даже в этом случае неисполнение обязанностей в рамках отношений по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации все-таки нельзя отнести к дисциплинарному проступку, так как в данном случае обучение не может выступать как трудовая обязанность, а лишь как вспомогательный фактор для выполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей.