При двойном гражданстве служить два раза?

#1
Добрый вечер. У меня двойное гражданство - российское и армянское. В Армении я уже отслужил, как положено. Но теперь по приезду в Россию, мне придётся служить второй раз, только уже в Русской армии?


 
#2
Согласно п. 2 ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон) на военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным Законом (п. 1 ст. 8). В соответствии со ст. 23 Закона от призыва на военную службу освобождаются граждане: 1) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; 2) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; 3) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; 4) прошедшие военную службу в другом государстве.
 

RST

Эксперт
#3
Михаил11, от призыва на срочную военную службу освобождаются граждане, проходящие или прошедшие военную службу в РФ, а также прошедшие альтернативную гражданскую службу или прошедшие военную службу в другом государстве, согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", не могут быть призваны на срочную службу повторно. Военный билет является гарантией того, что дважды вас не призовут. Для подтверждения факта исполнения ранее военно-служебных обязанностей необходимо представить военно-учетные документы с отметкой, которая ставится в них при увольнении с военной службы.

С 1 августа 2013 г. такое освобождение предоставляется не всем призывникам, прошедшим военную службу в другом государстве, а только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 111-ФЗ "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", пп. «г» п. 1 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").