Отсутствие справки из военкомата при выдаче/оформлении загранпаспорта

#1
Здравствуйте! У меня временная регистрация в Сочи и, соответственно, состою на учете в местном военкомате (уже отслужил, возраст 25 лет).

Было нужно оформить загранпаспорт. Чтобы сделать это быстро я поехал для его оформления на место своей постоянной регистрации (Кемеровская область) - ведь срок выдачи загранпаспорта не по месту прописки вдвое дольше.
В итоге сообщили обязательным предоставить при оформлении загранпаспорта справку из военкомата формы 32. Чтобы ее получить, нужно опять лететь в Сочи (что довольно накладно). Скажите, можно ли обойтись без этой справки при оформлении паспорта?
 

Agalex

Пользователь
#2
уже отслужил, возраст 25 лет
сообщили обязательным предоставить при оформлении загранпаспорта справку из военкомата формы 32
Очередные "фокусы" фмс-ников. Такая справка нужна только тем, кто ещё не служил и не имеет освобождения от службы по здоровью. Но даже в этом случае гражданин вправе, но не обязан представлять эту справку, УФМС само должно запрашивать её в военкомате.
Так что в отношении Вас их требование незаконно. Исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения загранпаспорта, содержится в "Административном регламенте по оформлению и выдаче загранпаспорта РФ", утвержденном приказом ФМС России от 15.10.2012 № 320. Предложите инспектору открыть этот регламент и внимательно прочесть пункт 28.1.7:
28.1.7. Военный билет (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации):
- с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву (для прошедших военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу);
- с отметкой "не годен к военной службе" или "ограниченно годен к военной службе" (для признанных не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья);
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_150007/?frame=2
© КонсультантПлюс, 1992-2014