Заключение экспертизы по определению степени тяжести вреда здоровью

#1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, принимает ли в качестве доказательства следователь, а в последствии и судья, заключение независимой медицинской экспертизы? Если не принимает, то имеет ли смысл ходатайствовать о приобщении собственного заключения к материалам дела? И будет ли вообще независимое экспертное заключение иметь хоть какую-то значимость на стадии предварительного и судебного следствия?
 
#3
1. Нет, не принимает, очень редко принимает в дело следователь и то только для создания видимости собственной деятельности, но, как правило, суд не использует такое заключение как доказательство.
2. Из первого - практического смысла это не имеет.
3. Из первого и второго - нет, не имеет.
А зачем это всё нужно? Если есть заключение заключение СМЭ, но нужно искать в нем изъяны, на основании которых обоснованно ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы. В ходатайстве, кроме аргументированных обоснований для недоверия к первой экспертизе, нужно ставить свои вопросы таким образом, чтобы получить нужный результат. В отличие от СМЭ, проводимой экспертами, которые предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложной экспертизы, в случае т.н. "независимой" экспертизы эксперты, не подписывая такое предупреждение,не несут никакой ответственности за заключения и выражают только своё мнение, как специалистов и ничего более.
 

Юрий1964

Пользователь
#4
Все, что относится к доказательствам изложено в УПК РФ,а об экспертизе в постановлении Пленума ВС РФ, остальное будет зависить от Ваших способностей по составлению ходатайства.
Удачи!