Сокращение

ЕленаК

Пользователь
#1
В апреле месяце этого года на нашем предприятии в приказ о сокращении персонала был включен председатель цехового комитета (неосвобожденный) профсоюза одного из подразделений предприятия. Первичная профсоюзная организация представила мотивированное мнение о своем несогласии с сокращением данного сотрудника. Согласно ст.374 ТК РФ вышестоящая профсоюзная организация на запрос администрации предприятия отказало в даче согласия на увольнение в связи с необеспечением работодателем гарантий, предусмотренных при сокращении численности или штата (ч.3 ст.81, 179, 180 ТК РФ).

Вопрос: Должна ли администрация внести изменения в приказы:

- по личному составу (с указанием ФИО сотрудника);

- по основной деятельности (о выводе ставки из штатного расписания)?
 
#6
По ситуации - работник должен. После увольнения.
Либо (как вариант) - прямо сейчас иск о понуждении внести изменения в приказ. Хотя практика именно таких исков мне не известна.
Как еще вариант - обратиться в прокуратуру...
 

ЕленаК

Пользователь
#7
Очень интересная информация, спасибо. А если администрация "якобы" подала в суд на решение вышестоящего профсоюзного органа, но прошло уже более 2 месяцев и нет никаких официальных действий, все на уровне слухов. Какие действия с моей стороны?
 
#8
и нет никаких официальных действий, все на уровне слухов
Все те же самые, слухи - они и есть слухи. Конечно, есть некоторая вероятность того, что суд нарушил сроки принятия дела к производству либо же оставил иск без движения по причине каких-то дефектов иска, но это пока значения не имеет.
Кстати большинство арбитражей имеет на сайте раздел с графиками назначенных к рассмотрению дел, можно уточнять и там. Насчет судов общей юрисдикции - не уверен...
 

ЕленаК

Пользователь
#9
Вопрос возник из ситуации:
1. продолжают знакомить с вакантными должностями
2. ссалаясь на то, что я в приказе на сокращение потихоньку "выдергивают обязанности", но не официально и т.д.
3. скоро перевыборы - понимаю, что тянут специально (чтобы перестала действовать ст.374)
Вот мне и интересно - могу ли я в данный момент что-нибудь сделать? Или только после увольнения?
 
#10
в данный момент что-нибудь
Наприме обратиться в ГИТ. Если есть документальные подтверждения нарушений ТК - то и в прокуратуру сразу. По крайней мере проверки этих двух контор хотя бы на время отвлекут РД от ВАС и могут заставить принять нужное Вам решение (или хотя бы начать поиски компромисса)
 

ЕленаК

Пользователь
#13
Кирилл Андреевич, спасибо за консультацию! Как говорят юристы:"Проще в суде доказать неправомерность действий РД, чем пытаться РД убедить". И еще вопрос, раз уж все движется к суду. На какую максимальную сумму я могу претендовать "моральное возмещение", если ср.зарплата составляет около 30000руб. Понятно что работать в этой компании я не буду, хотя восстанавливаться буду по-любому.
 

ЕленаК

Пользователь
#15
а какие документы необходимо приложить? я единственный кормилец в семье (2-е детей учатся на платной основе), давление на конкретного человека, что зафиксировано в протоколе профкома, дискриминация - выбор между мужчиной и женщиной (хотя у мужчины нет высшего образования), ну и время есть в больницу сходить...
 
#16
приложить обязательно


выбор между мужчиной и женщиной (хотя у мужчины нет высшего образования)
вот это придется доказывать, что это именно дискриминация. Хотя речи о деловых качествах тут, скорее всего, не идет...
 

ЕленаК

Пользователь
#17
Интересно, а при переводе работника на другую должность (в рамках прцедуры сокращения) должна ли администрация предупреждать, что эта должность подлежит сокращению?
 
#18
Обязана, но с учетом:
которая? С какой переводят (не позднее, чем за 2 месяца до сокращения) или на какую переводят (не ранее оформления перевода и не позднее 2 месяцев до сокращения).
 

ЕленаК

Пользователь
#19
Спасибо, а через какой срок администрация может ввести в штатное расписание сокращенную должность?
 
#20
Законодательно ограничений нет, но в судебной практике случались прецеденты с признанием сокращения незаконным после обратного ввода работодателем такой же должности, как и сокращенная, через полгода - год после увольнения работника по данному основанию.