Ответственность юр.лица при смене наименования

#1
Суд физ.лица с автосалоном.
Договор с ООО1 заключен в июне 2013.
Машина передана покупателю с просрочкой в 2 месяца - в сентябре. В октябре обрашались в РПН, потом пока подавали в суд продавец поменял название на ООО2. Теперь их представитель заявляет в суде, что ООО2 тут не причем, т.к. договор заключался с ООО1. При этом ОГРН, ИНН не менялись. Помимо этого заявляют, что покупатель при передаче авто подписал бумагу, что претензий не имеет, хотя показать бумагу не могут, т.к. врут. Судья то ли куплен, то ли друг/брат/сват и, как следствие, полностью на на стороне ответчика и порывается закрыть дело.

Может кто-нибудь подсказать лучшую линию поведения или хотя бы к каким статьям ГК апеллировать?
Из найденного в яндексе понял, что ответственность при смене наименования никуда не девается т.к. это не рергагизация и не ликвидация юр.лица. Кроме того, есть советы подать ходатайство суду, чтобы запросили в ФНС выписку из ЕГРЮЛ (правда этот совет был по делу в арбитражном производстве, а в моем случае отношения ЮЛ - ФЛ). В ЗЗПП об этом то же нет ничего.
Регион - Кавказ.

Спасибо заранее.
 

dilar

Пользователь
#3
1) выписка из ЕГРЮЛ, как и было сказано выше,
2) Есть понятие правопреемство, нужно смотреть уставы 2 юрлиц.
3) Даже если вы подавали иск к ООО1, а в суде выяснилось что сейчас ООО2, то суд должен произвести замену на надлежащего ответчика (с вашего согласия).

Статья 41. Замена ненадлежащего ответчика
*1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
*2. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
dilar, замену надо делать только если реорганизация была. А вот если банальное переименование, то лицо тоже.