Ограничения на перепланировку приватизированной квартиры

#1
У меня приватизированная двухкомнатная квартира. В целях увеличения полезной площади, вынес кухню на балкон. Никаких перепланировок не производил, только вынес газовую плиту и мойку. При проверке состояния газового хозяйства, работники гор-газа, сделали предупреждение, что если не верну плиту на место, то меня оштрафуют. Для того, что бы узаконить перенос, требуют внести изменения в технический паспорт в БТИ и оплачивать квартплату как за трехкомнатную квартиру. Правомочны ли требовать с меня таких действий, учитывая, что квартира приватизирована и расход газа учитывается не по количеству прописанных людей, а по счетчику?
 

FrankNN

Пользователь
#2
Семен Иванов, газовые плиты относятся к приборам повышенной опасности. Нарушение правил эксплуатации грозит крайне тяжелыми последствиями. Именно поэтому, переустройства, связанные с переносом газовых плит, требуют оформления разрешения.

Поскольку расположение газовой плиты отмечено на плане БТИ, то ее перемещение будет считаться перепланировкой. Следовательно, необходимо предварительно оформить разрешение на переустройство.

Однако при выдаче разрешений, Жилинспекция руководствуется действующими нормами, и при их нарушении в согласовании будет отказано. Например, вы решили осуществить перепланировку с разбором перегородки между кухонным и соседним помещением. Если квартира является однокомнатной, то перепланировку могут запретить на основании того, что не разрешается размещать газовые приборы на территории жилых помещений. А в случае разбора перегородки, в квартире не останется ни одного помещения, которое будет считаться жилым. Однако, в некоторых районах подобную перепланировку разрешают при условии разделения зоны кухни от жилой комнаты легкой сдвижной перегородкой. В том случае, если в квартире две или больше жилые комнаты, то проблем с получением разрешения, как правило, не возникает.

Так же могут возникнуть сложности с согласованием перепланировки, включающей в себя перенос кухни на территорию жилой комнаты. Такая перепланировка может быть разрешена только при условии, что под вашей квартирой нет жилых помещений. Согласование подобного переустройства проходит по проекту, в котором, помимо всего прочего, должно быть рассчитано продление газопровода. Этот раздел проекта должен быть одобрен городской службой газового хозяйства.