Ответственность владельца автомобиля

#1
Мой хороший друг попросил по некоторым причинам оформить на мое имя автомобиль, которым будет управлять он сам. В случае аварий, нарушений ПДД и прочего материальную ответственность он полностью берет на себя. Все же, мне бы хотелось знать, будет ли владелец авто по закону нести какую либо ответственность помимо водителя?
 

FrankNN

Пользователь
#2
Плотник, при квалификации административного правонарушения необходимо доказать вину лица, совершившего административный проступок, в соответствии со ст. 2.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Причем в соответствии с принципом презумпции невиновности лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, но лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49 Конституции РФ и ст. 1.5 КоАП РФ, используется с учетом определенных особенностей административного процесса, заключающихся в том, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его личная вина (ст. 2.2 КоАП РФ). В соответствии с предписаниями ст. 26.1 КоАП презумпция невиновности в административном праве заключается в том, что административная ответственность применима только в случае, если: имеет место событие административного правонарушения; обнаружен состав административного правонарушения; подтверждается виновность совершившего правонарушение; учтены смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства; определены характер и размер причиненного ущерба, ибо они оказывают воздействие на применение административной ответственности; отсутствуют обстоятельства, исключающие ее наступление. Итак, прежде чем применять административную ответственность, необходимо обнаружить шесть указанных элементов, без наличия которых ее применение будет противозаконным.

Однако это положение не распространяется на административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функцию фото- и киносъемки, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи скорости движения автотранспорта. В соответствии со ст. 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации такими техническими средствами привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Вместе с тем собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или использовании лица либо к данному моменту выбыло из обладания собственника (владельца) в результате противоправных действий.

Изучение материалов административных дел по фактам привлечения к административной ответственности собственников (владельцев) транспортных средств показывает, что в результате законодательного просчета инспекторы ГИБДД отождествляют их проступки и ответственность при превышении скорости движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, собственником транспортного средства и водителем, управляющим транспортным средством по доверенности, или другим лицом.