Право собственности на землю иностранного гражданина

#1
Моя дочь имеет гражданство другой страны и в России не проживает, только приезжает иногда, у неё в собственности есть земельный участок. Все те годы, которые она им владеет и не проживает здесь им управляю я по доверенности (сдаю в аренду), теперь мне сказали что якобы она вообще не имеет права на такую собственность так как не гражданка России. Что-то изменилось в законах или нас просто пытаются таким способом принудить к продаже земли (участок большой и в "дорогом" месте)?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
она вообще не имеет права на такую собственность так как не гражданка России
Кто сказал?

Что-то изменилось в законах или нас просто пытаются таким способом принудить к продаже земли (участок большой и в "дорогом" месте)?
Ограничения для иностранных граждан есть (п. 3 ст. 15 ЗК РФ): 3. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Перечень утвержден Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 г. N 26 (во вложении).

+ ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

+ ст. 28 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
 

Вложения

d_tolik

Пользователь
#3
Что-то изменилось в законах или нас просто пытаются таким способом принудить к продаже земли (участок большой и в "дорогом" месте)?
Здравствуйте.
Иностранные граждане в РФ (как собственно и в других странах) ограничены в возможности владеть любыми землями на правах собственности. Если невзначай такое право собственности возникло (например, по наследству в РФ), то иностранец обязан в течение 1 года отчудить (продать, подарить, обменять) землю в пользу гражданина (лица, субъекта) РФ. По праву же аренды земли ограничений для иностранцев в РФ нет (кроме, конечно особых категорий земель, на которые устанавливаются ограничения в обороте - как и в любой другой, уважающей свои национальные ценности, стране).
Такие положения (порядок) в законодательстве РФ уже давние.
Полагаю, что к этому вопросу стоит отнестись серьезно, поскольку орган местного самоуправления может теоретически "подсуетиться" и отсудить собственность вашей дочери...
Практический вывод напрашивается такой
: ваша дочь может подарить вам (матери) свою недвижимость, после чего вы от своего имени будете продолжать сдавать в аренду (делясь доходом или материнской признательностью).
С уважением.