Согласование границ земельного участка

#1
При выделении дополнительного земельного участка в аренду соседу со мной не было проведено согласование (у меня земельного участок и дом на участке в собственности границы установлены и зарегистрирован). В результате у меня произошло блокирование въезда - ворот на мой земельный участок и к дому. При выполнении землеустроительных работ должны ли были со мной произвести согласование границ, условия вновь выделяемого земельного участка? Как теперь быть?
 
#2
- акт согласования границ земельного участка;
Акт согласования границ подписывается всеми собственниками, владельцами, пользователями смежных с вашим участков для согласования существующих границ земельного участка (подтверждения, что отсутствуют споры). Он также заверяется печатью и подписью:
- председателя правления товарищества или кооператива - для участков в СНТ, с/т, СПК;
- председателя правления товарищества или кооператива и главы администрации сельского (поселкового) округа - для участок в КИЗ, ТИЗ и т.п.;
- главного архитектора города - для участков в городской черте;
- главы администрации сельского (поселкового) округа - для участков в других населенных пунктах

http://kadastr61.ru/forum/topic.html?id=4 ну и тут посмотри

ну и ещё для размышлений : ;)сервитут устанавливается в интересах отдельных граждан или юридических лиц, он называется частным. Согласно ст. 23 ЗК РФ (п. 1) частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством. Статья 274 ГК РФ гласит, что собственник недвижимого имущества (в том числе земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления сервитута. Сервитут может быть установлен по требованию и в интересах не только собственника земельного участка, но и лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования. Арендатор и временный пользователь такого требования предъявить не могут.
Возникает вопрос: кому должно быть предъявлено требование об установлении сервитута – только собственнику земельного участка, или это может быть и землевладелец, землепользователь, арендатор? Земельный кодекс этот вопрос не урегулировал, а Гражданский кодекс, к которому земельное законодательство отсылает в отношении регулирования частных сервитутов, однозначно говорит о собственнике земельного участка. Значит, если участок находится в пожизненном наследуемом владении гражданина, следует обращаться в соответствующий государственный или муниципальный орган.
Сервитут может устанавливаться не только для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, но и для прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Так, в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ “О мелиорации земель” земельные участки, которые граничат с участками мелиорируемых (мелиорированных) земель, могут быть использованы для проведения мелиорации земель на праве ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
 
Последнее редактирование модератором:

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#3
Дарал,
В результате у меня произошло блокирование въезда - ворот на мой земельный участок и к дому.
То есть это был единственно возможный доступ к вашему ЗУ, либо у вас имеется альтернатива к выходу на земли общего пользования (дороги, улицы)?

Дарал,
При выполнении землеустроительных работ должны ли были со мной произвести согласование границ
Да должны. п.3 ст.39 ФЗ О ГКН
Теоретически можно обжаловать в судебном порядке результаты межевания.
 
Последнее редактирование модератором: