Исправления в завещании

#1
У нас умер престарелый родственник за которым я присматривал, он оставлял завещание заверенное у нотариуса. По завещанию он оставлял всё мне и моей сестре, позже он от руки (ручкой) дописал, что хочет оставить всё мне. Выбраться новое завещание написать не успели, а на дом дороговато приглашать... Теперь вопрос - будет ли такое завещание с дописанным от руки текстом (самим завещателем, с его подписью и с пометкой "написано собственноручно") действительным или придется всё делить?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Виктор Липнин,
Завещание полностью составлено от руки? Чернила сильна отличаются?
В принципе такое заявление если и будет признано, то признано действующим в части заверенной нотариусом.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
PropeLLeR,

изменить завещание можно, исключительно, путем совершения нового завещания.
Знаю, но вопрос несколько в другом...
будет ли такое завещание с дописанным от руки текстом (самим завещателем, с его подписью и с пометкой "написано собственноручно") действительным
 
#9
Знаю, но вопрос несколько в другом...
Из представленной информации вывод очевиден: изначально наследниками были назначены одни лица, в последствии завещатель решил их изменить, соответственно,в силу закона, необходимо было совершить новое завещание, изменяющее или отменяющее предыдущее. Внесенные в завещание изменения искажают волеизъявление завещателя, соответственно, такое завещание недействительно.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
PropeLLeR,
Вот тут с вами не соглашусь. Завещание недействительно, но в части. Первичный текст завещания не пострадал и был составлен с соблюдением всех норм. Есть свидетели и нотариус. Следовательно в этой части воля наследодателя ясна. В части же дописанного позже она не действительна.
Впрочем, тут нужно бы увидеть само завещание.
Виктор Липнин, вам лучше бы обратиться к очной консультации. Т.к. вопрос неоднозначный и в рамках форума его не решишь.