Штраф от Банка России

#1
Коллеги,

ситуация такая:

органом страхового надзора (ЦБ) было выдано предписание за нарушение страхового законодательства. В ответ на предписание клиентом были направлены документы (копии платежек), согласно которым предписание было исполнено в срок. Клиент также предоставил объяснения, что он исполнил предписание в полном объеме, вот доказательства. Надзор признал предписание исполненным.
В дальнейшем, надзор установил, что предоставленные документы содержали недостоверную информацию (на самом деле деньги не были перечислены и платежки не отражали реального положения вещей). И "восстановил" предписание, признав его неисполненным. Клиент засуетился, и в этот раз реально перечислил деньги, предоставив новые платежки (уже с печатью банка) в надзор. Сейчас клиента как юрлицо, и гендира как должностное, вызывают на составление протокола по двумя статьям КоАПа, ч. 9 ст. 19.5, и ст. 19.7.3. Видимо, в надзоре его действия квалифицировали как а) неисполнение предписания в срок, и б) предоставление недостоверной информации.

Понятно, что клиент сам накосячил, и в реалиях в надзоре такого не прощают, штрафуют по полной. Если даже взять по минимуму это в совокупности по 2 статьям от 1 000 000 руб. Клиент в шоке.

Вопрос: не получится ли подвести эту ситуацию под ч. 2 ст. 4.4. КоАПа или все-таки тут два действия: первое - это не исполнение предписания в установленный срок, которое выразилось в не выплате денежных средств и не предоставление подтверждающих документов, и второе - предоставление недостоверной информации в надзор, которое не направлено на уклонение от исполнения предписания, а скорее, наоборот, чтобы обманом получить снятие предписания с контроля?


 
#2
Понятно, что клиент сам накосячил, и в реалиях в надзоре такого не прощают, штрафуют по полной. Если даже взять по минимуму это в совокупности по 2 статьям от 1 000 000 руб. Клиент в шоке.
Идите по пути привлечения к ответственности должностного лица. Тонкостей не знаю. Сам пользовался этим довольно грубо, да и условия были (две ООО в одних руках). Заявил, что если штрафуют ООО , приостанавливаем работу по уважительной причине (конкуренты), счета пусты, имущество на втором ООО, если должностное лицо, платим штраф без проблем продолжаем работать.

не получится ли подвести эту ситуацию под ч. 2 ст. 4.4. КоАПа или все-таки тут два действия
Считаю что два , согласно Ваших объяснений.