Увольнение женщины после родов

#1
Здравствуйте уважаемые коллеги! Я работала по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствовавшего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, то есть на время отпуска по ухода за ребёнком следователем, осуществляла я трудовые обязанности стажёром по должности следователя. В марте 2012 года была аттестована на должность следователя В декабре 2012 года следователь на место которого я была принята приступила к своим служебным обязанностям, а я с этого же числа была переведена на должность следователя в другой район, так как на момент окончания срочного контракта я была беременна и по моему заявлению срок действия срочного контракта был продлён до окончания беременности в соответствии со ст. 261 ТК РФ, при этом раз в три месяца мною предоставлялась медицинская справка, подтверждающая состояние беременности. 30 апреля 2013 года по 16 сентября 2013 года мне был предоставлен листок нетрудоспособности – дородовый и послеродовый отпуск, который был продлён до 02 октября 2013 года в связи с осложнённой беременностью. В сентябре 2013 года, а именно 09 и 27 сентября мною были получены уведомления об увольнении из органов внутренних дел в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 82 ФЗ РФ от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в связи с истечением срока действия срочного контракта 02 октября 2013 года. 02 октября 2013 года я была уволена из органов внутренних дел по окончании срока действия трудового договора, о чём 05 октября 2013 года мною было получено уведомление из отдела кадров. Подскажите, законно ли моё увольнение и как мне действовать в сложившейся ситуации?


 
#2
Возможно ли такое? - Возможно.

Как мне действовать в сложившейся ситуации? - Получать пособие от ФСС и ухаживать за ребенком.

Законно ли увольнение? - Абсолютно.

ТК РФ - Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
 

Uliana-Troick

Пользователь
#3
А что можно предпринять в том случае, если срочный трудовой договор истекает в период получения сотрудницей пособий по уходу за ребенком? Договор был заключен по Основной должности, никого не замещая.
 

Uliana-Troick

Пользователь
#5
В договоре четко не прописано. При этом работник никого не замещает. Можно предположить, что договор заключен, как с творческим работником (ст. 59 ТК РФ). Должность "руководитель коллектива" в доме культуры.