Как отвоевать свое имущество на земле, которая стала чужой?

#1
Помогите разобраться в сложившийся ситуации, у нас есть земельный участок 2000 кв м., на данном земельном участке построен дом, баня, гараж, мой брат, переписал этот земельный участок на свою жену,другими словами оформил дарственную на земельный участок в пользу своей жены, так как ей нужен был кредит, и в качестве обеспечения кредита она решила выставить землю,теперь они разводятся, и теперь она угрожает, что у нас и дома не будет, что она все отсудит, потому что суд признает, что если земля принадлежит жене моего брата, значит и здания на этой земле теперь принадлежат ей так как доступа к ним теперь у нас не будет (земля то ее), а она не разрешит нам по "ее" участку ходить, и так доступа к жилому дому у нас не будет, а на самолете подлететь в дом мы не сможем, чтоб не ходит по ее земле. Она считает, что дом она тоже сможет отсудить у нас. Однако дом на нее не зарегистрирован, дом зарегистрирован на моего брата, неужели такая ситуация может случится? Земля была во владениях брата еще до свадьбы, после свадьбы он ее подарил ей, а дом зарегистрирован на них двоих, по 1/2 доли у каждого, баня никак не оформлена, а гараж только на брата, подскажите как быть в такой ситуации. Как отвоевать свое имущество, на теперь уже чужой земле?
 
#2
Права собственности на недвижимое имущества (точнее 1/2 его доли) вашего брата в сложившейся ситуации никто не лишит.
Можно попробовать доказать притворность сделки (Договора дарения), но это крайне сложно.
Практический выход из сложившейся ситуации в реальном разделе дома. Суд( а иначе жена брата вряд ли согласиться) определит реальные доли - кому какая половина дома будет принадлежать.
После этого. если будут чиниться препятствия в пользовании имуществом. суд определит территорию по которой Ваш брат будете иметь доступ в свою половину дома ( причем. эта часть земли ему никак не перейдет. а останется в собственности новой владелицы).
Реальный раздел дома - процедура затратная. Будет назначена экспертиза, а потом по суду еще и определят какое переоборудование в доме необходимо будет сделать сторонам, что бы обеспечение коммуникациями. если таковые имеются и отопление, если так же дом пригоден для всесезонного проживания. было у сторон одного качества.
Это в том случае. если Ваш брат смирится с тем, что собственником земли останется бывшая супруга.
Только я не совсем понимаю определение "свое". Лично Вашего я ничего пока не вижу.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#3
Однако дом на нее не зарегистрирован, дом зарегистрирован на моего брата, неужели такая ситуация может случится?
Вы ничего не путаете? Дом + з/у под домом = неделимые понятия (п. 5 ст. 1 ЗК РФ) Если брат подарил ЗУ, то должен был подарить и дом. ИМХО.
Уточните, пожалуйста, ситуацию с документами у брата.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#4
Ирина Викторовнааа, Мне тоже непонятно как ваш брат подарил ЗУ без стоящей на ней недвижимости?