Подводная археология. Право собственности

#1
Всем привет!
Господа - прошу вашей помощи в разъяснении такого вопроса.
Мы - водолазная компания.
На нас вышли ветераны РЖД с просьбой поднять со дна затонувший в 1875г. немецкий паровоз. Мы написали письмо на имя Якунина (Президент РЖД) - по этому вопросу в РЖД было заседание комиссии - которая отказала в финансировании подъёма паровоза, фактически отказавшись от него....
Вопрос, если мы за свой счёт произведём работы, связанные с поиском точного места затопления объекта и его подъема - какие имущественные права будут у нас??? А то я боюсь, что сейчас он не кому не нужен - никто не хочет финансировать работы, но как только мы его поднимем - выстроится очередь "собственников"- как нам защитить себя с позиции ГК РФ?


 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
argotefis,

Статья 233 ГК РФ. Клад

Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
*При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
*2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
*При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.
*3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Возможно, этот объект будет признан объектом культурного или археологического наследия. В таком случае он должен быть передан государству. Лицо же нашедшее его имеет право на вознаграждение. Вам как минимум необходимо письменное согласие собственника земли, где будет происходить подъём паровоза. Иначе вы рискуете ничего не получить.
 
Последнее редактирование модератором: