Регистрация НКО: фонд или ассоциация?

#1
Цель: создание организации, которая будет заниматься помощью больным нервно-мышечными заболеваниями, привлекая спонсорские средства, в том числе из-за рубежа.

Вопросы:
1. Какую форму НКО целесообразнее выбрать, исходя из:
  1. обозначенных целей (в чем плюсы и минусы (и/или принципиальные отличия) данных форм);
  2. послаблений налогообложения;
  3. объема документооборота.
2. Каким образом лучше оформить юридическое взаимодействие людей, находящихся в разных городах? Например в случае, когда требуется собрать под документом подписи всех учредителей (протокол заседаний и т.п.).

Просьба отвечать в формате "для блондинок"
 

R25

Пользователь
#2
NatalieLiss, "блондинистость" роли не играет, т.к. все равно придется приложить некоторые усилия ;) Например, ознакомиться с таким документом как Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ, а далее идти на очную консультацию к местным юристам-регистраторам и бухгалтерам, т.к. налогообложение НКО это вообще отдельная песня, зависящая от того будет ли осуществляться коммерческая или некоммерческая деятельность, кто будет в составе соучредителей и какова их доля и т.д. и т.п.
 
#3
Ох... никак люди не хотят упрощать жизнь блондинкам))

По поводу налогообложения поняла. Остальные вопросы не снимаются. Например, если выбор остановится на ассоциации, она сможет выполнять функции фонда?
 

R25

Пользователь
#4
Остальные вопросы не снимаются. Например, если выбор остановится на ассоциации, она сможет выполнять функции фонда?
С ФЗ "О некоммерческих организациях" ознакомились?

Ассоциации (союзы)— это некоммерческие организации, объединения юридических лиц, создаваемые ими на основе договора в целях координации своей предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов. Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, то такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество, а также может создать для осуществления такой деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Как и другие НКО, союзы и ассоциации подлежат госрегистрации, и считаются созданными с момента их регистрации.

Согласно действующему законодательству, решение о госрегистрации ассоциации (союза) принимается федеральным органом исполнительной власти в сфере юстиции либо его территориальным подразделением. Для г. Москвы таким органом является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве.

Регистрация ассоциации (союза) осуществляется путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Запись в ЕГРЮЛ об учреждении ассоциации (союза) осуществляется уполномоченным органом— налоговой инспекцией, согласно ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Фонд — это некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, образовательные, культурные или другие общественно-полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями, становится собственностью фонда, а он, в свою очередь, использует это имущество для целей, определенных и ограниченных уставом. Также фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, но только соответствующую целям его создания. Для этого фонды могут создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Регистрация фонда в Минюсте осуществляется путем внесения соответствующих данных в единый государственный реестр юридических лиц. Документы, необходимые для госрегистрации фонда, представляются в регистрирующий орган не позднее, чем через 3 месяца со дня принятия решения о создании такой организации.

Решение о госрегистрации фонда принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальным органом. Для г. Москвы таким органом является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве.

Учредителем благотворительного фонда может быть физическое и юридическое лицо, коммерческая и некоммерческая организация, причем как в единственном числе так и в форме объединения. Важно также, что учредители определяются только один раз - при создании фонда, и в последующем их количество не может изменяться в сторону увеличения. Благотворительный фонд не имеет членства и существует только благодаря добровольным вкладам со стороны желающих. При этом имущество, переданное благотворительному фонду его учредителями, является его полноправной собственностью.
Основное же отличие благотворительного фонда от других форм некоммерческих организаций заключается в том, что фонд - это всего лишь объединение имущества, используемого для достижения целей, но никак не объединение физических либо юридических лиц в отличие от остальных НКО. Главный документ благотворительного фонда - это Устав. Благотворительные фонды также обязаны каждый год публиковать отчет об использованном имуществе. Обязательным для фонда является создание попечительского совета - главного органа управления.

Главным условием для создания общественного фонда является то, что данное объединение организуется на добровольных началах и служит не только меркантильным интересам участников организации. Общественный фонд может заниматься и коммерческой деятельностью, но только для достижения заявленных в уставе организации целей. Решение о создании фонда, как и его устав, утверждаются на первом заседании организации.
 
#5
R25, значит, все-таки фонд... говорят, там бумаг в разы больше и бухгалтерская отчетность сложнее.

R25, если я попрошу Вас ответить на второй вопрос, это не будет квалифицированно как злоупотребление Вашей добротой?))